Срок хранения в морозилке: до 6 месяцев.
Авокадо не всегда легкодоступно в супермаркете, особенно спелое. Вопрос в том, как обеспечить запас плодов дома на всю зиму, и как их правильно заморозить впрок.
Как заморозить авокадо: 3 способа
Авокадо хорошо поддается заморозке. Его смело можно хранить в морозильной камере до полугода целыми плодами, половинками или мелкими дольками.
Целиком


Половинками

Правильно будет замораживать половинки плодов. Для этого сначала нужно подготовить продукт к заморозке:
- Вымойте плоды с мылом и водой.
- Разрежьте пополам и осторожно удалите косточку. При этом мякоть потемнеет, станет коричневой из-за окисления, разрушающего мембраны клеток. Чтобы этого избежать, сбрызните ее соком лимона или лайма (если нет ни того, ни другого, используйте капельку столового уксуса).
- Оберните каждую половинку авокадо пищевой пленкой и поместите в морозильную камеру на тарелку. Оставьте на несколько часов или на всю ночь.
- Когда продукт полностью заморозится, можете снять его с тарелки и разложить половинки по zip-пакетам, чтобы доставать по мере необходимости. Так авокадо будут храниться дольше.
Кусочками
Некоторые предпочитают быстрое замораживание кусочков авокадо:
- Уложите дольки на противень или поднос, выстланный пергаментом.
- Мякоть может потемнеть после оттаивания, поэтому перед замораживанием также используйте лимонный сок.
- Поставьте противень в морозильную камеру.
- Когда кусочки заморозятся, поместите их в пакеты для заморозки с ZIP-замком.
Для предварительной быстрой заморозки слайсов авокадо, как правило, достаточно 1-2 часов.
Читайте также:

Секреты заморозки блюд из авокадо
Что, если нужно заморозить готовое блюдо из авокадо? Это возможно.
Гуакамоле
К счастью, гуакамоле или даже пюре из авокадо гораздо проще заморозить, чем половинки плодов.
Главное — перекрыть доступ воздуха, чтобы не произошло окисление и не изменился цвет.
Замораживание гуакамоле включает три простых шага:
- Приготовьте блюдо: раздавите зубчик чеснока, зеленый перец чили и соль в ступке с помощью пестика, добавьте авокадо с соком лайма и хорошенько взбейте.
- Пюре или гуакамоле положите в сумку на молнии, укажите дату.
- Заморозьте: поместите пакет в морозильную камеру.
Чтобы сэкономить место, старайтесь сделать пакеты с заготовками плоскими, чтобы выложить их штабелями.
Пюре для ребенка
Для замораживания детского пюре примените способ замораживания гуакамоле за вычетом чеснока, перца чили и приправ.
- Поместите очищенное и нарезанное авокадо в кухонный комбайн или блендер.
- Чтобы предотвратить потемнение, добавьте сок лимона или лайма из расчета 1 столовая ложка на 1 плод средних размеров. И взбейте. Тогда кислый сок равномерно распределится по всей мякоти.
- Мякоть можно размять вручную, но размешивайте тщательнее, чтобы избежать коричневых пятен.
- Заморозьте пюре в лотках для кубиков льда. Порционные кубики идеально подойдут для добавления в коктейли, намазывания на сэндвич или подачи в качестве детского питания.
В зависимости от степени зрелости и сорта авокадо цвет пюре может варьировать: от нежно-зеленого до светло-желтого. - Если планируете впоследствии сделать из заготовки гуакамоле или другой соус, заморозьте пюре в количестве, необходимом для рецепта. Упакуйте в пакеты или контейнеры для замораживания. Оставьте 1-1,5 см пространства до верхнего края тары.
Важно промаркировать детское питание, чтобы случайно не накормить своего малыша гуакамоле с перцем чили вместо обычного пюре.
Таким же образом можно заморозить другие виды фруктового пюре для ребенка. Вас может заинтересовать статья о замораживании бананового пюре.
Также можете сделать пасту из авокадо с эстрагоном и чесноком и заморозить ее.
Масло из авокадо
Масло авокадо прослужит около года после вскрытия упаковки. Значит, особого смысла в его замораживании нет.
Но вы можете это сделать, как и со многими другими натуральными маслами, использовав для этого лотки для кубиков льда.
4 совета по замораживанию
Для получения наилучшего результата при заморозке авокадо запомните рекомендации:
- Всегда используйте спелые плоды, так как в морозильнике останавливается процесс созревания.
- Выжмите лимонный сок заранее, так как авокадо становится коричневым довольно быстро.
- Не обращайте внимания на внешний вид размороженного авокадо, так как цвет будет более тусклым, зато вкус останется прежним.
- Избегайте замораживания ломтиков. Чем больше разрезов в мякоти, тем больше вероятность потемнения. Лучше замораживать авокадо половинками.
Сроки хранения в морозильнике
Замороженные продукты желательно маркировать, чтобы вспомнить при использовании, когда они были убраны в морозилку.
Заморозить авокадо можно на срок до 6 месяцев, пюре — 4-5 месяцев.
Как разморозить авокадо
Целиком
Если вы заморозили целый плод, поместите его в миску с холодной водой или оставьте на ночь в холодильнике.
Читайте также:

Половинки
Чтобы разморозить половинки авокадо, поместите их на тарелку в холодильник и оставьте примерно на ночь.
Если планируете добавить продукт в смузи, можете использовать его сразу, прямо из морозильной камеры поместив в блендер и взбив с другими ингредиентами. Так как во многих рецептах напитка предусмотрено добавление льда, чтобы он охладился.
Гуакамоле и пюре для детей
Гуакамоле размораживают, как и детское пюре.
Достаньте из морозильника, положите на тарелку и оставьте примерно на 18 часов в холодильнике, пока полностью не оттает.
Процесс можно ускорить, поместив пакет в миску с холодной водой. Не стоит использовать горячую или теплую воду для быстрого размораживания.
Что приготовить из замороженного авокадо
Можете добавить авокадо в зеленый или молочный коктейль. Это также придаст напитку приятный сливочный вкус.
Вот в каких блюдах его можно использовать:
- На тостах немного кислит из-за добавления лимонной кислоты. Но если использовать пюре из авокадо с яйцом и острым соусом, разница между свежим и размороженным продуктом будет едва заметна.
- Тако, кесадилья, начос или буррито.
- Пюре с соком лайма и солью в качестве соуса к чипсам. Добавьте сыр, помидоры, жареный чеснок или лук.
- Гуакамоле, который может получиться слегка водянистым, но все же приятным.
Не рекомендуется использовать замороженное авокадо или пюре из него в рецептах холодных салатов и мюсли.
Также читайте: Можно ли замораживать ананас в морозилке.
Мне кажется кусочками — идеальный вариант. Это если не прибегать к варианту с превращением авокадо в однородную массу.