Как замораживать сырники, как разморозить и приготовить

Срок хранения в морозилке: сырые — до 2 месяцев, приготовленные — до 4 месяцев.

В каждом доме есть холодильник. Но срок хранения изделий из творога, таких как сырники (они же — творожники), даже в холодильнике непродолжителен. Он составляет всего сутки-двое при температуре до +5 °С. Если для приготовления взяли обезжиренный творог, то длительность хранения будет больше.

сырники со свежими ягодками

Просроченный десерт приобретает неприятный горьковатый, прокисший привкус.

Чтобы всегда иметь под рукой любимый продукт для быстрых завтраков, нужно приготовить сразу много и заморозить. При необходимости — доставать из морозилки по одной порции и обжаривать.

Сегодня расскажу, как приготовить замороженные сырники разными способами, а также как их лучше разморозить и разогреть.

Можно ли замораживать сырники из творога

Кисломолочные продукты и готовые изделия, в составе которых они присутствуют, в домашних условиях сохраняются только при строгом выполнении правил хранения.

При каких-либо нарушениях в полуфабрикатах и заготовках быстро развиваются болезнетворные бактерии, способные вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Если хозяйка хочет сохранить свое время и всегда иметь под рукой готовый полуфабрикат в виде сырников, — она может воспользоваться замороженным сырьем.

Сырые или готовые?

Не имеет особого значения, в каком виде подвергались заморозке полуфабрикаты из творога.

Сырники можно держать в морозилке сырыми или готовыми, предварительно обжаренными или запеченными.

Вкус и текстура после разморозки

упругая текстура сырников

Сырые творожные полуфабрикаты перед готовкой не размораживают. Их лучше сразу выкладывать в раскаленное масло на сковородку, быстро обжаривать с двух сторон, после чего доводить до готовности на минимальном огне.

Тогда сырники оттают, прогреются и покроются поджаристой корочкой. При этом вкусовые качества и внешний вид останутся на высоком уровне.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Чтобы изделия из творожного теста не расползались после разморозки, у них изначально должна быть высокая плотность. Но ее повышают не за счет добавления в сырники большого количества муки.

Секрет — в твороге. Перед замесом его нужно хорошо отжимать и прессовать для удаления лишней жидкости.

 

Нужно ли размораживать сырники перед жаркой?
Быстрый ответ на этот вопрос — нет. После разморозки сырой полуфабрикат приобретает ненужную липкость.

Если продукт просто переложить из морозильника в сковородку со слегка подогретым маслом, то на медленном огне он одновременно и разморозится, и обжарится до румяной корочки.

Лучшие методы заморозки сырников

Пошаговые инструкции помогут вам правильно приготовить и заморозить как тесто для сырников, так и готовое блюдо. В процессе обязательно используйте качественный кухонный инвентарь.

Сырые полуфабрикаты

сырые формованные сырники

Сырники готовят из протертого творога или мягкой творожной массы. По вкусу можно добавить в тесто ванилин.

Вот подробный алгоритм изготовления и последующего замораживания 1 порции в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 1/8 часть куриного яйца;
  •  5 г маргарина;
  • 20 г сметаны.

На выходе получается 170 г готового продукта.

Процесс приготовления:

  1. Протрите творог через сито или блендером.
  2. Добавьте 2/3 указанной в рецепте муки, соль и сахар по вкусу, яйцо. Тщательно перемешайте массу.
  3. Скрутите в колбаску. Нарежьте ее на кругляши толщиной в 1,5 сантиметра. Запанируйте в оставшейся муке. колбаска из творожного теста
  4. Разложите приготовленные полуфабрикаты на доске или противне, застеленном пергаментом, неплотно, без соприкосновения между собой. Альтернативный вариант —устойчивая к низким температурам силиконовая форма для кексов.творожные полуфабрикаты на противне
  5. Прикройте заготовку пищевой пленкой и поместите в морозилку на 3 часа при температуре –18 °С.
  6. Достаньте замороженный продукт и разложите по герметичным пакетам. Порции на хранение закладывайте в расчете на одно употребление. перекладываем творожные шарики
  7. Из каждой упаковки удалите лишний воздух. Сделать это можно с помощью вакуумной машинки (вакууматора) или просто легким надавливанием руками перед запечатыванием.сырники в пакетах для заморозки
  8. Не забудьте прикрепить стикер с записанным на нем временем.
  9. Отправьте на хранение в морозильный ларь на срок до 2 месяцев. Повторно замораживать нельзя!

Чтобы подстраховать сырники от слипания, если из-за непредвиденных отключений электроэнергии они подтаят, переложите каждое формованное изделие пергаментом.

Готовые сырники

Если хотите сократить в будущем время приготовления любимого блюда на завтрак, то заморозьте уже обжаренные и запеченные сырники:

  1. Приготовьте тесто для сырников по выбранному рецепту, сформируйте из него «пузатые» кругляши.
  2. Быстро обжарьте их на сковородке в кипящем масле с двух сторон.
  3. Заготовки с поджаренной, румяной корочкой отправьте на противень в духовку (предварительно нагретую до 150 °С).
  4. Через 10-15 минут достаньте из духовки и оставьте на кухне для остывания до комнатной температуры.
  5. Остывшие сырники разложите в плотно закупоривающиеся контейнеры с герметичными крышками или пакеты для заморозки с ZIP-замками.
  6. Поставьте посуду в холодильник на 2-3 часа для предварительного этапа охлаждения.
  7. Переместите готовый продукт в морозильную камеру для длительного хранения.

Сроки годности сырников при разных способах хранения

На длительность хранения влияет совокупность факторов:

  • Качество творога (способ изготовления, наличие в нем консервантов и других добавок, степень свежести).
  • Температурный режим, который для кисломолочной продукции и творожных полуфабрикатов особенно важно строго соблюдать.
  • Место и способ хранения: на столе в кухне, в холодильнике, в морозильной камере дома или в ларе на пищевом производстве.
  • Влажность окружающей среды. Если она высока, может образоваться плесень.

Крайне важна свежесть творога. Так как даже глубокая заморозка не удаляет болезнетворные микроорганизмы из продукта. При размораживании они «проснутся» и начнут стремительно размножаться.

При комнатной температуре

В состав сырников входят такие кисломолочные продукты, как творог и сметана. Если они свежие, то готовые изделия из данных ингредиентов могут пролежать чуть дольше. Но для этого их надо отправить в холодильник.

При комнатной температуре блюдо не оставляют надолго. Его надо съедать сразу после приготовления.

Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Наличие в рецепте натурального домашнего творога сокращает срок годности заготовок. Так как только в магазинном продукте содержатся консерванты, сдерживающие развитие болезнетворных микроорганизмов.

В холодильнике

Холодильник позволит сохранить сырые сырники на 72 часа. Но если в рецепте теста присутствует сметана, срок свежести сократится как минимум на сутки.

Обжаренные или запеченные кругляши могут пролежать в холодильнике сутки без потери качества. Но при таких условиях хранения они быстро теряют первоначальный аромат, пышность и сочность.

В морозильной камере

мороженые заготовки из творога

  • В морозильной камере, ларе, где температура не превышает –18 °C, сырые сырники хранят не более 2 месяцев.
  • Для предварительно обжаренных, запеченных в духовке творожных заготовок срок хранения в морозильнике увеличивается до 4 месяцев.

Чтобы не нарушать сроки, на пакет с замороженным полуфабрикатом обязательно закрепите наклейку с датой изготовления и предельной датой употребления.

Как размораживать творожные заготовки

В зависимости от способа изготовления полуфабриката, его размораживают или нет для дальнейшего приготовления.

  • Сырые. Замороженные в сыром виде сырники (по сути, это формованное творожное тесто) не нужно размораживать перед приготовлением.
  • Готовые. Ранее обжаренные и запеченные сырники следует предварительно разморозить, переложив тару с ними из морозилки на нижнюю полочку холодильного отделения. Там мороженый продукт можно оставить на всю ночь, чтобы утром приготовить быстрый завтрак.

Разморозка в микроволновой печи

оттаиваем сырники в СВЧ

Если с вечера забыли переместить замороженный полуфабрикат в холодильник, можно воспользоваться микроволновкой.

  • Режим разморозки. В результате работы прибора мелкие кристаллики льда в продукте растают, и на выходе получится прохладное блюдо, которое затем можно приготовить любым привычным способом.
  • Средняя мощность. Установите этот режим на микроволновой печи, чтобы сразу получить горячие, готовые к употреблению сырники.

Рядом с тарелкой поставьте стеклянную емкость, на 1/2 заполненную водой, и прикройте все вместе пищевой пленкой. Тогда продукт после приготовления не станет «резиновым».

Как приготовить замороженные сырники

Существует много актуальных способов готовки замороженных творожных полуфабрикатов: от нежных сырников на пару до более калорийных, с хрустящей корочкой, зажаренных в масле на сковороде или на гриле.

В духовке

сырники в духовке
Мягкие, воздушные сырники получаются в духовке.
  1. Предварительно включите духовой шкаф на разогрев до +180 °C.
  2. На противень постелите пергамент или лист фольги для запекания.
  3. Разложите кругляши на некотором расстоянии друг от друга, чтобы при поднятии теста они не слиплись.
  4. Для запекания до золотистой корочки потребуется примерно 25 минут.
  5. Чтобы убедиться в готовности блюда, перед окончанием запланированного времени вытащите противень и проткните сырники деревянной зубочисткой (спичкой, шпажкой) в нескольких местах. На ней не должно остаться налипшего сырого теста.

Подавайте готовые сырники со сметаной, вареньем, медом или, по примеру панкейков, с кленовым сиропом. Такой завтрак придется по вкусу даже детям.

На сковороде

сырники на сковороде

Самый распространенный метод приготовления сырников, когда хозяйка полностью контролирует весь процесс, — на сковородке.

Чтобы блюдо не пригорело, лучше взять посуду с антипригарным покрытием.

  1. Достаньте заморозку из морозилки, извлеките заготовки из пакета или емкости.
  2. Подмороженные изделия разложите на доске, присыпанной мукой (достаточно 2 столовых ложек).
  3. Дайте полежать в течение 2-3 минут, тем временем разогрейте в сковороде растительное масло.
  4. Обваляйте кругляши со всех сторон в мучной панировке.
  5. Присыпанные мукой изделия поместите на дно раскаленной сковороды. Убавьте огонь до среднего. Поджаривайте с каждой стороны в течение 5-7 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
  6. Румяные сырники прикройте крышкой. Убавьте огонь до минимума. Доведите до готовности. На это обычно уходит 7-8 минут.
Ольга Сигаева
Ольга Сигаева
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Для жарки желательно брать рафинированное растительное масло. Оно не пенится и не имеет ярко выраженного запаха.

Но я люблю делать как раз наоборот и чаще использую именно нерафинированное масло с напоминающим детство ароматом подсолнечных семечек.

В микроволновке

готовим мороженые сырники в мироволновке

Удобнее всего брать для быстрого завтрака замороженные предварительно обжаренные или запеченные сырники.

Их можно достать из морозильной камеры еще вечером и оставить в холодильнике оттаивать до утреннего звона будильника.

  1. В размороженном виде поместите творожную заготовку в СВЧ-печь.
  2. Рядом с тарелкой поставьте стакан или миску, наполовину заполненную водой. Все вместе неплотно прикройте сверху пищевой пленкой или широкой крышкой, разрешенной к использованию в микроволновке.
  3. Установите кухонный прибор на среднюю мощность и включите на пару минут. Завтрак готов!

В мультиварке

подогретые сырники в мультиварке

Мультиварка на кухне — настоящая «палочка-выручалочка» для занятой женщины, особенно если прибор оснащен специальной решеткой для приготовления на пару. Тогда можно делать блюда без добавления масла.

При приготовлении замороженных полуфабрикатов в мультиварке следует учитывать объем чаши.

  1. Выложите на дно чаши сырники таким образом, чтобы они не прижимались друг к другу вплотную.
  2. Установите режим «Выпечка», закройте крышку и включите устройство на 20 минут.

В результате получится полезное диетическое блюдо. Но в мультиварке, как и в пароварке, приятная хрусткая корочка без добавления масла не получится.

В пароварке

сырники в домашней пароварке

Приготовление размороженных сырников в пароварке или на пару в мультиварке подойдет тем, кто считает калории и избегает чересчур жирных блюд.

  1. Налейте на дно прибора воду примерно наполовину от максимальной отметки (300 мл).
  2. Если тесто достаточно плотное и хорошо держит форму, просто выложите кругляши на паровую решетку на некотором расстоянии друг от друга. Если тесто после морозильника получилось жидковатым, предварительно разложите его по силиконовым формочкам.
  3. Закройте пароварку крышкой и включите на 10–20 минут. Для мультиварки используйте встроенный режим «Пароварка».
  4. По истечении указанного времени выключите кухонный прибор и подождите еще 1-2 минуты, прежде чем открыть крышку.
  5. Аккуратно извлеките готовые сырники, стараясь не пролить на них образовавшийся конденсат.

В мультипекаре

Сырники в мультипекаре

Мультипекарь Redmond позволяет быстро и вкусно приготовить низкокалорийные диетические сырники с аппетитной корочкой. Причем для этого не потребуется ни растительное, ни сливочное масло.

В устройстве предусмотрены сменные панели RAMB-03, RAMB-16 с антипригарным покрытием, к которым ничего не прилипнет.

  1. Установите в мультипекарь выбранную панель.
  2. Включите аппарат в розетку. Дождитесь, пока загорится зеленый индикатор.
  3. Выложите сырники на рабочую поверхность устройства и закройте крышку.
  4. Времени на готовку потребуется столько же, как при использовании сковороды: около 6-7 минут с каждой стороны и еще пару минут, чтобы довести до готовности.

При переворачивании изделий обязательно используйте лопатку с антипригарным или тефлоновым покрытием, чтобы не повредить панели.

На гриле

Сырники на гриле
В домашнем электрогриле получаются особенно красивые сырники с характерными полосочками.

Чтобы творожные изделия не прилипли к пластинам, застелите поверхность специальной силиконизированной подложкой для выпечки. Можно использовать пергамент, но тогда есть вероятность прилипания продукта к бумаге, особенно если в рецепте фигурирует маложирный творог.

  1. Достаньте замороженную продукцию из пакета, выложите на кухонной доске.
  2. Обваляйте каждый кругляш в муке. В панировку можете добавить немного манной крупы.
  3. Включите электрогриль, разогрейте прибор.
  4. Смажьте пластины устройства растительным маслом.
  5. Уложите силиконовую подстилку, смажьте ее маслом.
  6. Разложите сырники на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Осторожно прикройте гриль крышкой, но сильно не давите, чтобы уберечь изделия от прилипания.
  8. Выставите на электрогриле рабочую температуру 180 °C.
  9. Готовьте в течение 5 минут.

Подавайте приготовленные на гриле сырники к столу в горячем виде со сгущенкой, медом, вареньем, густой сметаной и любыми другими топпингами, которые нравятся вашим домочадцам.

Лучший рецепт вкусных сырников

рецепт сырников для замораживания

Поделюсь проверенным рецептом сырников, которые можно смело замораживать впрок. Он рассчитан на 4 порции.

Ингредиенты:

  • 450 г творога жирностью 9 %;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 60 г изюма;
  • 1/4 ч. л. ванилина;
  • 25 мл растительного масла.

В 100 г содержится 240 ккал.

Приготовление теста:

  1. Перетрите творог через сито или в блендере. Этот нехитрый кулинарный прием добавит изделиям пышности и воздушности.
  2. В миску с творожной массой вбейте яйцо, вымесите.
  3. Всыпьте ванилин и сахар.
  4. Добавьте просеянную муку. Снова хорошо вымесите.
  5. Перебранный мытый изюм залейте кипятком, отставьте на 10–15 минут для разбухания. Обсушите салфеткой и введите в общий замес, еще раз перемешайте.
  6. Сформируйте плотную творожную колбаску, нарежьте ее на 12 равных кругляшей.
  7. Сформуйте сырники и обваляйте каждый в муке.

Теперь домашние полуфабрикаты готовы к заморозке. Поместите их в подходящую герметично закрывающуюся тару и отправьте в морозильную камеру на длительный срок.

Какую творожную продукцию нельзя употреблять

Просроченные творожные продукты употреблять запрещено! Если сырники хранились дольше положенного срока, подвергались повторной заморозке, есть их опасно и чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Бывает, что купленный где-то полуфабрикат после приготовления демонстрирует разваливающуюся, пересохшую консистенцию и имеет горьковатый привкус. Есть такие сырники неприятно. К тому же это грозит отравлением.

Испорченность заготовок можно определить после разморозки по таким признакам:

  • тухлый запах;
  • слизь на поверхности;
  • размокший вид;
  • пересохшая текстура;
  • наличие плесени в виде налета или отдельных вкраплений белого, серого либо зеленоватого цвета.

Сырники, покрытые плесенью, слизью, с неприятным запахом необходимо сразу же утилизировать и не пытаться их реанимировать.

Как видите, сырники действительно можно замораживать, чтобы сохранить свежими на длительный срок. При необходимости порцию легко разморозить и приготовить вкусный завтрак. В этом помогут имеющиеся дома бытовые приборы, духовка и даже самая обычная сковорода.

Смотрите рекомендации по заморозке других популярных блюд для завтрака:

Поделиться с друзьями
Ольга Сигаева

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
ABCfreeze
Добавить комментарий

Adblock
detector