Срок хранения в морозилке: 3-6 месяцев.
Не получилось использовать банку сгущенного молока целиком? Хотите сохранить остатки? Сгущенку можно заморозить. Как сделать это правильно и на какой период времени — читайте далее.
Что будет, если заморозить сгущенку
В отличие от концентрированного молока и многих других жидкостей (пахта, йогурт), настоящее сгущенное молоко при замораживании не затвердевает в твердый блок.
Описанное явление связано с содержанием в продукте сахара (40-45 % сахарозы). Сгущенка просто становится более вязкой, но даже сразу после морозилки вы сможете зачерпнуть ложку-другую без особых усилий.
Единственное изменение, которое можно заметить — подмороженная сгущенка становится немного бледнее. Консистенция после размораживания быстро возвращается к нормальной, текучей.
Такое свойство сгущенного молока является преимуществом, а не проблемой. Для большинства рецептов вы можете использовать этот ингредиент прямо из морозильника.
Читайте также:

Как заморозить сгущенное молоко
Все, что нужно — это контейнер для морозильной камеры, сама сгущенка и пара минут времени:
- Вылейте остатки сгущенного молока в контейнер, плотно закройте его и напишите дату заморозки.
- Поместите тару в морозильную камеру.
Поскольку сгущенка не замерзает, не нужно беспокоиться о последствиях выбора контейнера неправильного объема и возможном его повреждении при замораживании продукта.
По мере надобности вы просто зачерпываете 1-2 ложки прямо из контейнера, а остальное возвращаете в морозилку.
Какой контейнер выбрать
При выборе емкости для хранения замороженной сгущенки обратите особое внимание на герметичное уплотнение крышки. Тара с хорошей герметичностью не пустит воздух внутрь, предотвратит испарение и преждевременную порчу продукта.
- Не замораживайте сгущенное молоко в оригинальной упаковке. Жестяные банки, в которых обычно продают сгущенку, не подходят для замораживания.
- Перед заморозкой всегда перекладывайте продукт в другую чистую емкость (пластиковую или из какого-либо иного подходящего материала).
- Избегайте заморозки сгущенного молока в стекле, которое в морозильной камере может треснуть.
Можно ли заморозить вареную сгущенку
Как и обычное сгущенное молоко, «варенка» при замораживании тоже не станет существенно отделяться или превращаться в твердую субстанцию. А после разморозки вареная сгущенка вернется к исходному вкусу и консистенции.
Несмотря на то, что сгущенка сохраняет свежесть некоторое время после вскрытия банки, иногда этого недостаточно. В этом случае замораживание станет лучшим решением.
Таким же образом можно поступить с десертами, содержащими вареное сгущенное молоко, например, орешки или блинчики со сгущенкой. Но про замораживание домашних сладостей мы еще поговорим отдельно.


Продукт такой густой консистенции и низкой температуры может понадобиться для некоторых десертов, поэтому лучше запастись им заранее — за 2-3 дня. Тем более, что сам процесс заморозки потребует от вас всего 1-2 минуты времени.

Текстура сгущенки при заморозке/разморозке меняется не так сильно, как у многих других продуктов, так как сахар предотвращает слишком сильное смещение химических связей в продукте.
Как долго можно хранить сгущенку
- Сгущенное молоко можно держать в морозильнике в герметичном контейнере от 3 до 6 месяцев. Но если вы заморозите открытую банку, оно не продержится так долго. При более длительном хранении продукт начнет терять свои качества из-за медленного обезвоживания.
- Что касается хранения открытой банки со сгущенкой в холодильнике, там она продержится 3-4 дня, после чего постепенно начнет портиться, даже если это не сразу станет очевидным.
- Дольше всего сгущенное молоко хранится в запечатанной магазинной таре при комнатной температуре — до 2 лет.
Читайте также: Как долго можно хранить сметану в морозильнике.
Правила размораживания
Подслащенное сгущенное молоко, помещенное в морозильную камеру, остается жидким (хотя и более густым, как патока).
Это значит, что вам не понадобится время на размораживание перед использованием.
Если вы все-таки хотите, чтобы сгущенка стала более жидкой и менее холодной, поставьте ее на пару часов в холодильник. А чтобы нагреть до комнатной температуры, достаточно погрузить контейнер с заморозкой в теплую воду на 10-30 минут (время полного прогрева будет зависеть от объема).
При длительном нахождении сгущенного молока в морозильной камере, оно может стать зернистым и чересчур густым. Однородность можно вернуть, перемешав его с помощью венчика или вилки.
Посоветуйте хорошую сгущенку. В последнее время продается откровенная фигня. Заранее спасибо за ответы.
Традиционно хорошая сгущенка марки «Рогачев», но она далеко не дешевая. Ещё недавно взяли в СПАРе сгущенное молоко «Особая коллекция». Очень неплохо.