Можно ли замораживать творог, и как его затем разморозить

Срок хранения в морозилке: от 3 до 4 недель.

Часто, находя в магазине аукционный товар по сниженной цене, хочется воспользоваться возможностью и купить побольше. Особенно если этот товар не из дешевых — такой как творог. Но как сохранить его свежесть? Можно ли замораживать впрок? Как правильно это сделать, чтобы он не потерял свои свойства? Об этом и поговорим сегодня.

домашний творог

Творог — уникальный продукт, содержащий все необходимые человеку витамины и микроэлементы. В нем много жизненно важного белка и кальция. Однако поскольку это кисломолочное изделие, а значит, скоропортящееся, хранить его в холодильнике можно не больше 3 дней. Продлить срок годности можно с помощью заморозки. Но только при условии, что творог свежий.

Можно ли замораживать без потери качества

Теряет ли творог при заморозке свои свойства? Как известно, микрофлора не меняется под воздействием холода. Молочнокислые бактерии остаются живыми, лишь размножаются на порядок медленнее. Следовательно, мороженый продукт сохранит свои качества.

Плюсы и минусы заморозки

Плюсы:
сохранение полезных свойств;
всегда в наличии для приготовления любимых блюд (сырников, фаршированных блинчиков, творожного теста, вареников и пр.);
простота заморозки и разморозки (дефростации);
занимает в морозилке немного места, так как заготовке можно придать любую форму.
Минусы:
при дефростации (разморозке) возможно изменение консистенции и отделение жидкости;
долго размораживается;
не все творожные продукты можно замораживать;
слегка меняется вкус.

Творог не имеет ничего общего с творожным продуктом. Последний стоит гораздо дешевле, поскольку содержит заменители молочного жира. Это не натуральная пища, и беречь ее, а тем более замораживать просто не имеет смысла.

Как хранение в морозилке влияет на текстуру и вкус

Если творог очень влажный, то при замораживании содержащаяся в нем сыворотка или вода кристаллизуется.

При разморозке кристаллики оттаивают. Это приводит к расслаиванию продукта, и он превращается в кашицу из крупинок. Меняется не только внешний вид, но и вкус любимой еды.

Поэтому чем суше творог, тем лучше он сохранится в морозилке, а при разморозке останется красивым и достаточно вкусным.

Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Неизменными вкусовые качества и текстура остаются только при шоковой заморозке, когда его сразу помещают в морозильный ларь при температуре –35 °C. Но такой способ применим лишь в промышленном производстве. Создать аналогичные условия в бытовой морозильной камере вряд ли возможно.

Что не подлежит заморозке

При низкой температуре перечисленная ниже продукция из магазина потеряет свою однородность. Также сильно изменится структура и вкус.

Сырки в глазури, трубочки с творогом, творожные десерты и другие изделия со сложным составом, в которых много сахара, шоколада, фруктовых наполнителей, вафельной крошки и пр.

Сладкая творожная масса, где присутствуют химические добавки (загустители, усилитель вкуса, все ингредиенты с пометкой «E»).

Творожки для детского питания из-за высокого процентного содержания жидкости. Кроме того, детям рекомендовано давать пищу только в свежем виде.

Какие творожные полуфабрикаты можно замораживать

Без потери качества можно замораживать все, что прошло термическую обработку:

  • блины с творожной начинкой;
  • сырники;
  • запеканки;
  • вареники;
  • пирожки.
Вопрос эксперту
Какой творог лучше переносит заморозку: жирный или обезжиренный?
Ольга
Лучше сохраняется тот, который замерзает быстрее и равномернее. Скорость процесса зависит от процента жирности: чем он выше, тем лучше результат. Обезжиренный кисломолочный продукт после оттаивания становится жидким и, как правило, безвкусным.

Инструкция: как заморозить творог правильно

Процесс замораживания не подразумевает ничего сложного и включает в себя всего 3 этапа.

Два основных фактора, влияющих на этот процесс, — кислород и жидкость. Их нужно учитывать в первую очередь.

  1. Поделите весь объем на небольшие порции, например, рассчитанные на приготовление сырников на завтрак.

Размороженные остатки придется выбросить. Поэтому замораживать нужно ровно столько, сколько будете использовать за один раз.

  1. Отожмите жидкость и откиньте массу на дуршлаг. Это важный этап, так как сохранить структуру при замораживании сможет лишь сухой зернистый творог. Жидкий раскиснет и расслоится.
  2. Разложите порции по герметичным упаковкам. Лучший вариант — специальные плотные пакеты для заморозки с замком. Если внутрь попадет воздух, творог окислится, потеряет полезные свойства и приобретет неприятный привкус.

Если есть крупные комочки, их обязательно нужно размельчить. Иначе они будут замерзать медленнее основной массы, а значит, и портиться начнут быстрее.

Особенности заморозки разных видов творога

все виды творога

Сегодня видов популярного кисломолочного продукта существует достаточно много, и при низких температурах каждый из них ведет себя по-своему.

Домашний

Деревенский творог на развес или приготовленный в домашних условиях — единственная разновидность, которую после разморозки можно употреблять без дополнительной термообработки. Например, заправить йогуртом, густыми жирными сливками или сметаной.

сливаем жидкость с домашнего творога

В силу своей консистенции (зерновой, рассыпчатый и жирный) он прекрасно сохранит свои питательные свойства, приятный молочный аромат и отменные вкусовые качества.

Перед замораживанием его достаточно подержать несколько минут в дуршлаге, расфасовать и поместить в морозилку.

Мягкий

мягкий творожок

Изначально имеет однородную структуру, а после хранения при отрицательных температурах становится пастообразным, может расслаиваться, выделяя сыворотку.

В большинстве случаев мягкий и нежный творог, в том числе сделанный из топленого молока, после морозильной камеры меняет вкус и годится только для приготовления горячих блюд, выпечки.

Зерненый

зерненый творог

Приобретенный в магазине зерненый творог обладает практически теми же качествами, что и домашний. И при хранении в морозильнике ведет себя также. Поэтому рекомендации по заморозке прежние.

Единственный нюанс: упаковка должна быть строго герметичная и изготовленная не из бумаги. В противном случае внутрь попадет кислород и молочный продукт окислится, став практически несъедобным.

Если есть сомнения в целостности упаковки, переложите творог в другую тару и заморозьте.

В пачках

Спрессованный магазинный творог в пачках достаточно влажный, поэтому перед замораживанием его рекомендуется отжать.

Но в силу своей пастообразной структуры после дефростации он все равно будет годен только для кулинарных изысков (для теста и начинок). Вкус и текстура сырого оттаявшего творога оставят желать лучшего.

Замораживать кисломолочный продукт в открытой пачке категорически нельзя — туда попадет воздух. Обязательно переложите в герметичную тару.

Отправить излишки в морозильник в магазинной упаковке можно при условии, что она герметичная и изготовлена не из бумаги или картона.

Козий

В силу своей природной высокой жирности козий творог хорошо переносит низкие температуры, оставаясь приятным по вкусу и текстуре после разморозки. Алгоритм замораживания такой же, как для кисломолочки из коровьего молока.

Выбор правильной тары

пакеты для замораживания творога

Проще всего заморозить творог, поместив его в обычный фасовочный пакет. Но при контакте с полиэтиленом после дефростации заготовка станет липкой, влажной и раскисшей. К тому же такая тара не является герметичной.

Лучше выбрать наиболее удобный вариант из списка:

  1. Пищевые пластиковые контейнеры. В них творог не становится влажно-липким, сохраняет свои вкусовые качества и визуальную привлекательность. Контейнеры следует выбирать с плотно закрывающимися крышками и обязательно чистые, чтобы в них случайно не попала сторонняя микрофлора.

Аккуратно уложив творог в контейнер, нужно оставить до верха пару сантиметров. В противном случае при расстаивании содержимое вытолкнет крышку и просочится наружу.

  1. Стеклянная тара. Наиболее эффективна для сохранения творога в первозданном виде. Так он будет застрахован от посторонних запахов, попадания влаги и пр. Стеклянную тару следует предварительно обдать кипятком и тщательно просушить.

Если есть финансовая возможность, приобретите стеклянные контейнеры со специальными крышками, на которых есть клапан для спуска воздуха. Но можно взять и обычные банки с плотными крышками.

  1. Эмалированная посуда. История та же, что со стеклянной тарой. Но, помимо очевидных плюсов, есть несущественные минусы: занимает много места в морозилке, не получится разделить на маленькие порции, долго размораживается.
  2. Пакеты для замораживания. Альтернатива обычным пакетам: компактны, максимально упрощают процесс. Они изготовлены из плотного, безопасного полиэтилена и оснащены замком-слайдером, который прочно закупоривает пакет, обеспечивая полную герметичность содержимого.

Во время упаковывания нужно разровнять творог небольшим слоем — так он заморозится равномерно, максимально сохранив витаминный состав и приятный молочный вкус.

  1. Одноразовые формы для выпечки из фольги. Простой способ, сохраняющий качества любимого продукта. Предварительно нужно ошпарить и высушить формы для обеззараживания. Положить туда творог, сверху обернуть пищевой фольгой, продающейся в рулонах. Единственный недостаток такого метода — избыточное количество сыворотки при дефростации.

Неправильная заморозка и разморозка способствуют развитию патогенной микрофлоры, что может превратить пищу из полезной диетической в опасную.

Сроки хранения творога

разморозка творога в холодильнике

Даже в замороженном виде творог не хранится долго.

  • В холодильнике натуральный деревенский продукт можно держать не более 3 дней. Обязательно в чистой таре и желательно в герметичной упаковке. Масса, купленная в магазине, может «прожить» и до двух недель, поскольку в ее составе есть добавки, увеличивающие срок годности. Максимальный срок хранения детского творожка — 36 часов.
  • В морозильной камере при температуре от -10 до -18 °C творожное лакомство хранится от 3 недель до месяца.
  • При шоковой заморозке (температура -30 °C) сохраняется до полугода без потери уникальных качеств. Но дома добиться таких условий хранения будет проблематично.

Чтобы не пропустить срок годности, каждую упаковку рекомендуется промаркировать датой заморозки.

Можно ли замораживать творог повторно?
Нежный кисломолочный продукт подвергается заморозке только один раз. При вторичной обработке холодом нарушается структура, а ценные свойства теряются безвозвратно.

Правила хранения по ГОСТ и СанПиН

Условия хранения скоропортящегося кисломолочного продукта подробно регламентированы действующими нормами:

  • влажность воздуха в холодильнике 35-40 %;
  • отсутствие света;
  • температура от +2 до +6 °C.

Срок годности указывается производителем, но после вскрытия упаковки не превышает 72 часов.

Не стоит держать «чувствительный» творог рядом с рыбой, копченостями и продуктами, содержащими много специй. Лучше выделить для него отдельную полку или поместить рядом с другой молочкой.

Советы: как продлить срок годности

Эти секреты опытным путем открыли наши бабушки, не знающие холодильных и морозильных камер.

  1. Творог утрамбовывают в чистую сухую банку максимально плотно и накрывают марлей, сложенной в несколько слоев и смоченной в соленой воде. Ставят в темное прохладное место.
  2. Эмалированную емкость обрабатывают горячим паром. Дно густо засыпают солью. Выкладывают творог, сверху накрывают просоленной тканью и крышкой, на которую ставят гнет.
  3. Продлить жизнь съестных запасов в холодильнике можно, дополнительно обернув их фольгой.

Дефростация творога: как правильно разморозить

размороженный творог
При размораживании творога происходит отделение сыворотки

Качество творога после морозилки напрямую зависит от методики разморозки. Как показывает практика, чем медленнее происходит оттаивание, тем лучше сохраняется вкус и текстура.

Размораживать нужно непосредственно перед употреблением в пищу:

  • В холодильнике. Самый правильный щадящий способ, позволяющий употреблять размороженный творог в свежем виде. Длительность процесса составит от 5 до 10 часов.
  • При комнатной температуре — от 2 до 6 часов. Но такая продукция будет пригодна лишь для приготовления термически обработанных блюд и выпечки, хотя при этом большую часть питательных свойств сохранит.
  • В горячей воде — только при крайней необходимости. При контакте с кипятком верхний слой разморозится гораздо раньше, а внутри останется ледяной комок. Из-за неравномерного оттаивания процесс прокисания ускорится. дефростация творога в горячей воде
  • В микроволновке. Либо на минимальной мощности, либо в современной печи, оснащенной режимом «Размораживание кисломолочных продуктов».
Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Каким бы способом ни был разморожен творог, на его поверхности неизбежно образование сыворотки. Ее нужно аккуратно слить, откинуть массу на дуршлаг и дать хорошенько стечь остаткам жидкости. Потом хорошо перемешать.

Для придания дефростированному творогу рассыпчатости можно добавить к нему ложку кукурузного крахмала.

Как определить, пропал творог или хорошо сохранился

Если любимый продукт испортится, это сразу станет понятно по нескольким признакам:

  • несвойственный желтый цвет;
  • серый оттенок;
  • липкость;
  • жидкая консистенция;
  • отделение слишком большого количества сыворотки;
  • кислый запах;
  • горьковатый привкус;
  • наличие плесени на поверхности.

При появлении хотя бы одного из этих признаков остатки следует немедленно утилизировать.

Если у творога нет кислого запаха и горького привкуса — он хорошо сохранился и пригоден в пищу.

Что приготовить из замороженного творога

рецепт сырников для замораживания

Здесь фантазия любой хозяйки безгранична:

  • Вкусные сырники на завтрак. Румяные, политые сверху сгущенкой или свежей сметаной. Залог отличного настроения на весь день.
  • Блины с начинкой. Если добавить в творог изюм, курагу или сушеные цукаты, а рядом положить ложку ароматного варенья, в восторге будет вся семья.
  • Ватрушки. Воспоминание из детства — с творожной начинкой, перемешанной с ягодами.
  • Вареники. Могут быть как сладкие, так и «серьезные» — с зеленым луком, чесноком и свежей зеленью.
  • Лепешки. Творог добавляют прямо в тесто, которое затем обжаривают до румяной корочки на раскаленной сковороде. Подаются горячими и съедаются моментально.
  • Пасха. Изделие трудоемкое, капризное, но неизменно вкусное. Без него пасхальный стол не будет столь праздничным и торжественным.
  • Пироги. Из слоеного или дрожжевого теста. Со сладким (с добавлением яблок или груш) или соленым творогом (с рублеными яйцами и зеленым луком).
  • Пасхальные куличи. У каждой хозяйки свой рецепт, но с творогом получается неизменно пышно, сытно и очень вкусно.
  • Коржи творожные для торта. Неприторные, нежные, смазанные сметаной и украшенные взбитыми сливками.
  • Печенье. Получается рассыпчатое, таящее во рту.

Творог — волшебный продукт, который при правильном хранении сделает приготовление еды проще, а здоровье — крепче. Замораживайте его правильно.

Читайте также:

Секреты заморозки обжаренных сырников
Готовые сырники, с пылу с жару, можно тоже отправить в морозильник, как и тесто для их. Узнайте, как это сделать правильно.
Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
ABCfreeze
Добавить комментарий

  1. Ник

    Постоянно морозим творог, но не знал, что такие маленькие сроки у него. Мне кажется бывало и подольше стоял и все нормально было после оттаивания.

    Ответить
    1. Ольга автор

      Если творог домашний, фермерский, желательно все-таки сроки соблюдать. Иначе можно сильно отравиться.

      Ответить