Срок хранения в морозилке: 3-6 месяцев.
Тофу, также известный как соевый сыр, является вегетарианским источником белка. Эта отличная альтернатива мясу, которая хранится, к сожалению, не очень долго:после вскрытия вакуумной упаковки не более 3-5 дней.
Хорошо, что тофу можно замораживать в морозильной камере для более длительного хранения. И если сделать это правильно, при размораживании текстура продукта станет даже лучше.
Что такое тофу
С тофу универсальный вкус (мягкий, слегка бобовый, нейтральный), белый или слегка желтоватый цвет и пористая текстура, которая прекрасно впитывает ароматы других ингредиентов блюда, включая маринады, приправы и соусы.
Данный соевый продукт получают из свернувшегося соевого молока, которое в свою очередь изготавливают их бобов сои. В процессе коагуляции жидкости образуется творог, который затем прессуют в форму лепешек или прямоугольных блоков.
Читайте также:

Разновидности
По мягкости различают несколько разновидностей свежего (сырого) и обработанного тофу:
- Сырой тофу можно подразделить на несжатый и прессованный. Его продают в упаковках, наполненных жидкостью. Это нужно для сохранения влажной текстуры и свежести (такой способ хранения предотвращает рост бактерий). Существуют мягкие, твердые и очень твердые сорта.
- Обработанный тофу бывает консервированным, маринованным или ферментированным.
Этот продукт можно есть сырым, жаренным во фритюре или просто на сковороде, приготовленным на гриле, тушеным, фаршированным. Тофу также может входить в состав супа, соуса или сиропа.
Как правильно заморозить
Для длительного хранения тофу действительно можно заморозить в морозилке.
Замораживание сделает текстуру соевого сыра более привлекательной для употребления — твердой и жевательной. Может измениться и цвет — подмороженный тофу желтеет, но это нормально.
Используйте только свежий тофу. Если срок годности продукта истек, морозилка не восстановит его качество.
Вот пошаговый алгоритм действий:
- Извлеките тофу из упаковки и слейте лишнюю воду.
- Перед заморозкой важно отжать сыр, чтобы предотвратить образование кристалликов льда внутри кусочка и на поверхности. Для этого поместите сыр на чистое кухонное полотенце, накройте вторым полотенцем.
- Положите сверху плоский предмет, например чистую деревянную разделочную доску или сковородку. Она должна быть достаточно тяжелой, чтобы оказывать некоторое давление, необходимое для медленного выдавливания влаги, но не раздавливать тофу.
- Примерно спустя час нахождения под таким прессом продукт станет достаточно сухим и более твердым. Снимите с него груз и влажное полотенце.
- Нарежьте на порционные кусочки и переложите слоями вощеной бумаги, чтобы они не прилипали друг к другу. Пропустите шаг, если планируете заморозить весь блок целиком.
- Защитите тофу от контакта с воздухом и влагой, поместив в герметичный контейнер или пакет с вакуумной застежкой, предназначенный для морозильной камеры, выдавив руками или с помощью соломинки из него как можно больше воздуха.
- Тщательно закройте и наклейте этикетку с указанием продукта и датой заморозки.
- Поместите в морозильник.
Как разморозить

Достаньте тофу из морозильной камеры и поместите в холодильное отделение на несколько часов или на всю ночь для медленного размораживания.
Вопросы и ответы
Тофу можно использовать в качестве здоровой вегетарианской альтернативы мясу в рецептах карри, жаркого, супа или сэндвича. Для длительного хранения его действительно удобно замораживать, особенно учитывая тот факт, что это положительно влияет на текстуру.
Читайте также:

Сначала испугался, что цвет поменял тофу, но потом понял, что это нормально и не влияет на его вкус и свойства.