Можно ли замораживать тофу для длительного хранения

Срок хранения в морозилке: 3-6 месяцев.

Тофу, также известный как соевый сыр, является вегетарианским источником белка. Эта отличная альтернатива мясу, которая хранится, к сожалению, не очень долго:после вскрытия вакуумной упаковки не более 3-5 дней.

сыр тофу

Хорошо, что тофу можно замораживать в морозильной камере для более длительного хранения. И если сделать это правильно, при размораживании текстура продукта станет даже лучше.

Что такое тофу

С тофу универсальный вкус (мягкий, слегка бобовый, нейтральный), белый или слегка желтоватый цвет и пористая текстура, которая прекрасно впитывает ароматы других ингредиентов блюда, включая маринады, приправы и соусы.

как делают тофу
Данный соевый продукт получают из свернувшегося соевого молока, которое в свою очередь изготавливают их бобов сои. В процессе коагуляции жидкости образуется творог, который затем прессуют в форму лепешек или прямоугольных блоков.

Читайте также:

Как заморозить моцареллу?
Подробная инструкция по заморозке всех разновидностей моцареллы.

Разновидности

виды тофу

По мягкости различают несколько разновидностей свежего (сырого) и обработанного тофу:

  • Сырой тофу можно подразделить на несжатый и прессованный. Его продают в упаковках, наполненных жидкостью. Это нужно для сохранения влажной текстуры и свежести (такой способ хранения предотвращает рост бактерий). Существуют мягкие, твердые и очень твердые сорта.
  • Обработанный тофу бывает консервированным, маринованным или ферментированным.

Этот продукт можно есть сырым, жаренным во фритюре или просто на сковороде, приготовленным на гриле, тушеным, фаршированным. Тофу также может входить в состав супа, соуса или сиропа.

Как правильно заморозить

Для длительного хранения тофу действительно можно заморозить в морозилке.

Замораживание сделает текстуру соевого сыра более привлекательной для употребления — твердой и жевательной. Может измениться и цвет — подмороженный тофу желтеет, но это нормально.

Используйте только свежий тофу. Если срок годности продукта истек, морозилка не восстановит его качество.

Вот пошаговый алгоритм действий:

  1. Извлеките тофу из упаковки и слейте лишнюю воду.
  2. Перед заморозкой важно отжать сыр, чтобы предотвратить образование кристалликов льда внутри кусочка и на поверхности. Для этого поместите сыр на чистое кухонное полотенце, накройте вторым полотенцем.
  3. Положите сверху плоский предмет, например чистую деревянную разделочную доску или сковородку. Она должна быть достаточно тяжелой, чтобы оказывать некоторое давление, необходимое для медленного выдавливания влаги, но не раздавливать тофу.
  4. Примерно спустя час нахождения под таким прессом продукт станет достаточно сухим и более твердым. Снимите с него груз и влажное полотенце.
  5. Нарежьте на порционные кусочки и переложите слоями вощеной бумаги, чтобы они не прилипали друг к другу. Пропустите шаг, если планируете заморозить весь блок целиком.
  6. Защитите тофу от контакта с воздухом и влагой, поместив в герметичный контейнер или пакет с вакуумной застежкой, предназначенный для морозильной камеры, выдавив руками или с помощью соломинки из него как можно больше воздуха.
  7. Тщательно закройте и наклейте этикетку с указанием продукта и датой заморозки.
  8. Поместите в морозильник.

Как разморозить

замороженный тофу
Так выглядит тофу после заморозки

Достаньте тофу из морозильной камеры и поместите в холодильное отделение на несколько часов или на всю ночь для медленного размораживания.

Вопросы и ответы

Как долго можно хранить тофу?
Можно ли заморозить приготовленный дома тофу?
Можно ли замораживать тофу в оригинальной упаковке?
Как понять, что тофу испортился?

Тофу можно использовать в качестве здоровой вегетарианской альтернативы мясу в рецептах карри, жаркого, супа или сэндвича. Для длительного хранения его действительно удобно замораживать, особенно учитывая тот факт, что это положительно влияет на текстуру.

Читайте также:

Как замораживать домашнюю сметану: пошаговая инструкция
Домашняя сметана — слишком ценный продукт, чтобы позволить ему пропасть. Узнайте алгоритм действий по длительной заморозке.
Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
ABCfreeze
Добавить комментарий

  1. Ник

    Сначала испугался, что цвет поменял тофу, но потом понял, что это нормально и не влияет на его вкус и свойства.

    Ответить