Можно ли заморозить грудинку, и как это сделать

Срок хранения в морозилке: от 3 до 12 месяцев в зависимости от вида грудинки и температуры в морозилке.

Чтобы увеличить срок хранения многих продуктов допустимо использовать морозильную камеру холодильника. Давайте разберемся, можно ли заморозить грудинку впрок, и какие нюансы необходимо учесть, чтобы деликатес не испортился в морозилке.

готовая грудинка в луковой шелухе

Можно ли заморозить грудинку

Чтобы увеличить срок годности мясного изделия, его можно заморозить при помощи морозильного отсека холодильника.

Сохранность текстуры и вкусовых качеств будет напрямую зависеть от разновидности продукта:

  • Мясо горячего и холодного копчения нередко пересушивается в результате длительного хранения при отрицательных температурах. Чтобы избежать этого, деликатес необходимо заморозить в подходящей таре с соблюдением всех рекомендаций.
  • Варено-копченая грудинка может стать после заморозки и оттаивания более мягкой и рыхлой, а ее вкус — менее выраженным. Особое внимание следует уделить разморозке. Этот процесс должен быть постепенным, без резких температурных перепадов.

кусок сырой грудинки

Осуществлять заморозку можно и перед копчением, но в таком случае мясу необходимо дать полноценно разморозиться в подходящих условиях, чтобы затем приготовить качественную и вкусную закуску.

Инструкция по заморозке

Для успешной заморозки необходимо учитывать некоторые правила подготовки грудинки к охлаждению и удачно выбрать тару.

Выбор упаковочных материалов

Заморозить мясо без потери его качества можно только в правильно подобранной таре или упаковке.

Для длительного хранения грудинки в морозильнике подойдут:

  • Пищевая пленка. Заготовку можно плотно обернуть несколькими слоями пищевой пленки, а затем заморозить.
  • Пакеты для заморозки. Плотные пакетики, подходящие для хранения заготовок в морозильной камере, продаются во многих магазинах. В них можно поместить готовую закуску в целом или нарезанном виде, герметично закрыть и заморозить.
  • Вакуумные пакеты. Хранение грудинки в вакуумных пакетах удобно и практично — они не занимают много места в морозильном отсеке и продлевают срок годности мясного деликатеса.

кубики грудинки в вакуумном пакете

Можно дополнительно использовать вакууматор — прибор, откачивающий воздух из пакета перед началом заморозки, чтобы деликатес дольше оставался свежим и не терял вкусовые качества.

  • Контейнеры. Допустимо некоторое время хранить заготовку в контейнерах для заморозки. При этом важно, чтобы у емкости была плотная и герметичная крышка, позволяющая исключить доступ воздуха извне.

Морозим грудинку правильно

Заморозить закуску можно, воспользовавшись следующей инструкцией:

  1. Подготовьте кусок мяса для заморозки. При необходимости нарежьте его на ломтики.
  2. Охладите заготовку.

Запрещено замораживать теплое мясо сразу после варки и копчения.

  1. Подберите оптимальную емкость для хранения.
  2. Поместите подготовленную закуску в тару и герметично упакуйте.
  3. Поставьте в морозильный отсек холодильника для замораживания.

нарезанная грудинка

Морозить мясо лучше всего, разделав кусок на небольшие порции. Это позволит размораживать каждую порцию по мере необходимости, не допуская повторной заморозки, так как данный процесс губителен для любого вида грудинки.

Чтобы продукт не потерял сочность, рекомендую заморозить его с использованием фольги. Оберните ей заготовку перед помещением в другую подходящую тару. Фольга сохраняет соки внутри мяса, поэтому после оттаивания оно остается мягким и вкусным.

Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Чтобы продукт не потерял сочность, рекомендую заморозить его с использованием фольги. Оберните ей заготовку перед помещением в другую подходящую тару. Фольга сохраняет соки внутри мяса, поэтому после оттаивания оно остается мягким и вкусным.
Вопрос эксперту
Лучше заморозить грудинку целиком или нарезать ломтиками?
Ольга
Если заморозить продукт целиком, после оттаивания он останется более нежным и сочным, а после нарезки ломтики будут выглядеть аккуратными и красивыми. Но в таком случае процесс разморозки займет намного больше времени.

Замораживать уже нарезанную грудинку удобнее, так как размораживается она быстрее, после чего деликатес сразу можно использовать в кулинарных целях.

Сроки хранения грудинки в морозилке

грудинка в морозилке

Срок сохранности деликатеса зависит не только от температуры хранения, но и от способа его приготовления. Данный нюанс необходимо учесть при хранении мясных заготовок.

Горячего копчения

Чтобы разобраться, можно ли замораживать копченую грудинку, потребуется учесть условия ее хранения. Она хорошо переносит заморозку и может пролежать в морозильной камере до 1 года.

Ориентироваться следует на мощность конкретного холодильника:

  • При температуре от -8 до -10°C (градусов Цельсия) хранить заготовку можно в течение 120 дней (4 месяца).
  • Если в морозильном отсеке поддерживается температура от -10 до -18°C, заморозить копченое мясо получится на срок до 240 дней (8 месяцев).
  • При температурном режиме от -18 до -20°C заготовка успешно пролежит до 12 месяцев.

Холодного копчения

Чтобы заморозить мясо холодного копчения, лучше выбрать температуру ниже -18°C. Это позволит заготовке дольше оставаться пригодной для употребления в пищу.

Максимальный срок хранения в подобных условиях составляет не более 6 месяцев.

Вареная и запеченная

Уже приготовленная вареная или запеченная деликатесная закуска хранится в заморозке не более 2–3 месяцев. Чем ниже будет температура, тем дольше она будет оставаться свежей.

Если при приготовлении использовались различные соусы и другие добавки, это может негативно сказаться на длительности хранения грудинки в заморозке.

Как правильно разморозить грудинку

Качество заготовленной про запас мороженой грудинки во многом зависит не только от процесса заморозки, но и от оттаивания.

Потребуется соблюсти некоторые правила, чтобы продукт не испортился, сохранил свой вкус и сочную текстуру.

В холодильнике

разморозка грудинки в холодильнике

Оптимальным способом оттаивания мясных запасов будет перемещение их в холодильник для постепенного бережного размораживания.

Процесс состоит из следующих шагов:

  1. Достаньте заготовку из заморозки.
  2. Поместите в глубокую емкость подходящего размера.
  3. Поставьте в холодильник (желательно на верхнюю полку, чтобы обеспечить щадящую разморозку без резких перепадов температур).
  4. Дождитесь оттаивания, которое может занять до 24 часов в зависимости от размера замороженного куска.

Оттаивание закуски, нарезанной на тонкие ломтики, в холодильнике займет меньше времени.

В холодной воде

размораживание кусочков грудинки в воде

Еще один способ щадящей, но более быстрой разморозки мяса — помещение его в емкость, наполненную прохладной водой:

  1. Наполните глубокую посуду (таз, большую кастрюлю) холодной водой.
  2. Заверните заготовку в плотный пакет и завяжите.
  3. Поместите мясо в воду так, чтобы жидкость полностью покрывала кусок.
  4. Спустя 2–3 часа проверьте степень разморозки продукта.
  5. Когда грудинка полностью оттает, извлеките ее из воды.

Использование теплой или горячей воды категорически запрещено. Высокие температуры способны ускорить разморозку, но качество деликатеса при этом заметно ухудшится.

Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Чтобы сократить время разморозки можно добавить в холодную воду немного соли. Она ускоряет процесс оттаивания, не влияя при этом на вкус и текстуру продукта.

В микроволновке

Я не рекомендую размораживать грудинку в микроволновой печи. Хотя процесс и займет меньше времени, но возрастет риск снижения качества продукта.

Это связано с принципом работы устройства — микроволновка разогревает продукты изнутри, что может негативно сказаться на их текстуре.

После оттаивания грудинка становится более сухой и жесткой, а вкус заметно ухудшается.

Как разогреть грудинку после морозилки

Безопасно разогреть деликатес, чтобы его вкус и текстура не ухудшились, можно при помощи гриля или духовки.

Разогрев на гриле состоит из следующих шагов:

  1. Настройте оборудование для приготовления в двух зонах («холодной» и «горячей») и дайте ему нагреться примерно до 100°C.
  2. Заверните заготовку в 2 слоя фольги.
  3. Расположите мясо в «холодной» зоне и дождитесь его нагревания до 70°C.
  4. Разверните деликатес и поместите его в зону прямого нагрева.
  5. Разогревайте в течение еще 5–10 минут.

Подогретая таким образом грудинка становится ароматной, а ее вкусовые качества остаются неизменными.

Также можно подогреть продукт с помощью обычной духовки:

  1. Достаньте мясо из холодильника и дайте ему постоять в течение получаса.
  2. Нагрейте духовку до 120°C.
  3. Плотно оберните заготовку фольгой, предварительно добавив мясной сок или сливочное масло — они сделают деликатес более нежным и не дадут ему пересохнуть в процессе прогревания.
  4. Поместите грудинку на противень и поставьте в духовой шкаф.
  5. Разогревайте до 70-75°C. Точное время будет зависеть от размера мясного куска, который вы извлекли из заморозки, и обычно составляет от 20 до 60 минут.

Ключевым нюансом при разогреве грудинки в духовке является использование исключительно невысокой температуры. Это позволит сохранить ее сочность и вкус.

Заморозить грудинку в домашних условиях достаточно просто. Для этого подойдет морозильная камера обычного холодильника, а при помощи нескольких советов и рекомендаций получится сохранить все качества свежего деликатеса.

Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
ABCfreeze
Добавить комментарий