Срок хранения в морозилке: зелень кинзы и кубики с водой — до 6-12 месяцев, кубики со сливочным маслом — не дольше 1 месяца.
Если вы собрали на своем участке урожай кинзы или приобрели большое количество в магазине, отправьте листья в морозильник, прежде чем она станет мокрой и начнет увядать. Замороженная трава гораздо лучше сохраняет свой вкус, чем сушеная.
При ярко выраженном аромате кинзы одного пучка хватает на несколько рецептов. В большинстве случаев для приготовления блюда требуется только несколько листьев. Но как быть с остатками зелени?
В статье рассмотрим лучшие методы замораживания кинзы с оптимальным сохранением качества.
Кинза (китайская петрушка, или листья кориандра) — листовая зелень, которая используется в мексиканских, азиатских и ближневосточных блюдах.
Хотя все растение, включая корень, съедобно, но в кулинарии в основном используют свежие листья и сушеные семена.
Листья кинзы имеют легкий аромат лимона или лайма, а некоторые сравнивают вкус с мылом.
Свежими листьями украшают чатни, сальсу, салаты, гуакамоле, супы, то есть практически любое пикантное блюдо.
Семена добавляют в карри, маринады, колбасы и даже используют при варке определенных сортов пива.
Корень фигурирует в азиатских блюдах, таких как тайская паста карри и суп.
Чтобы китайская петрушка некоторое время оставалась свежей, поместите ее в стакан с водой и отправьте в холодильник.
Также можно связать в пучки и подвесить вверх стебельками для сушки. Но кинза не высыхает столь хорошо, как некоторые другие пряно-ароматические травы.
Можно ли заморозить кинзу?
Чтобы продлить срок годности кинзы, ее можно заморозить в морозилке. Но она потеряет свою текстуру и станет непригодной для украшения гарниров, салатов, соусов.
Поэтому замороженную кинзу лучше добавлять в горячее блюдо непосредственно в процессе приготовления.
На зиму можно запастись зеленым луком, заморозив его перья или измельчить и поместить в морозильник в лотках для кубиков льда.
Как лучше всего замораживать листья кориандра
Выбирайте свежую зелень кинзы, ориентируясь на яркость и хрусткость листьев.
Удалите все пожелтевшие и поврежденные листочки. Хорошо промойте в миске с холодной водой, чтобы удалить грязь и химикаты. Слегка стряхните воду и промокните насухо чистым кухонным или бумажным полотенцем.
Сбрызгивание кинзы оливковым маслом перед заморозкой поможет сохранить цвет и аромат нежных листьев.
Теперь выберите желаемый метод замораживания из приведенных ниже вариантов.
В пакете
Листья кинзы, замороженные в полиэтиленовых мешочках
Бланширование сохраняет яркий зеленый цвет, особенно если замораживаете кинзу на долгий срок (на зиму). Но это необязательно.
Бланшируйте (по желанию). Опустите зелень в кастрюлю с кипящей водой на 15-30 секунд, затем сразу перекиньте в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Как только остынет, промокните траву насухо.
Сбрызните ее оливковым маслом (примерно 1 ст. л. на пучок). Для большего количества кинзы соответственно используйте больше масла. Оно не позволит траве размякнуть при размораживании.
Аккуратно разложите кинзу в застегивающиеся пакеты для морозильной камеры. Проследите, чтобы трава не сбилась в один угол. Уложите пакет горизонтально, слегка надавив на него, чтобы удалить весь воздух, и запечатайте.
Используйте маркер для указания даты и наименования, чтобы отслеживать время хранения.
Поместите пакет в верхнюю часть морозильной камеры, чтобы другие продукты не раздавили его.
В лотках для кубиков льда
При таком способе заморозки зелени получаются маленькие порционные кубики, которые идеально подходят для добавления в супы или рагу, чтобы придать блюду неповторимый вкус.
После очищения кинзы нарежьте листья и стебли на мелкие кусочки, в зависимости от ваших предпочтений.
Распределите нарезанную зелень по лотку для кубиков льда и залейте каждый отсек небольшим количеством воды. Поместите лоток в морозильную камеру.
Как только кубики будут заморожены, удалите их из лотка и упакуйте в закрывающийся пакет для морозилки. Герметичная среда защитит продукт от окисления воздуха.
Выдавите оставшийся воздух из мешочка, затем запечатайте. Укажите название продукта и дату. Отправьте в морозилку.
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно ли заморозить кинзу в соке лайма?
Да! Для заморозки зелени в лаймовом соке используйте тот же метод, заменив воду соком лайма.
В масле
Этим способом можно заморозить кинзу в растительном или сливочном масле, а также соус песто из этой травы.
Поместите промытую зелень в кухонный комбайн или блендер и измельчите. По желанию можете добавить другие продукты, такие как чеснок, чили или перец.
Подготовьте масло или песто для последующей заморозки:
Для песто добавьте нужные ингредиенты в соответствии с рецептом и хорошо перемешайте.
Вот так просто можно заморозить песто из кинзы
Для растительного масла с кинзой налейте 1/3 стакана оливкового масла на 1-2 стакана нарезанной травы. Взбивайте в течение нескольких секунд.
Измельченные в блендере листья кориандра с добавлением растительного масла
Для сливочного масла с кинзой, добавьте измельченную зелень в миску с кусочком размягченного сливочного масла комнатной температуры. Перемешайте.
Замороженная «колбаска» сливочного масла с кинзой
Распределите ложкой смесь по отсекам лотка для кубиков льда. Заполните каждую ячейку на 3/4, так как массе нужно оставить место для расширения объема при замораживании.
Поместите лоток на ровную поверхность в морозилке. Оставьте его на несколько часов или на всю ночь, если это необходимо.
После заморозки достаньте кубики из лотка, сложите в герметичный ZIP-пакет, аккуратно выдавите из него воздух, запечатайте и верните в морозильную камеру.
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
Если готовите сливочное масло с измельченными листьями кориандра впрок, вместо лотков для кубиков льда можете просто скатать размягченную массу в колбаску, завернуть в пергаментную бумагу или фольгу, после чего плотно обернуть вторым слоем полиэтиленовой пленкой так, чтобы исключить доступ воздуха и соответственно окисление продукта.
Как правильно разморозить кинзу
Замороженная кинза после размораживания становится вялой и более влажной. Поэтому она больше подойдет для термически обработанных блюд, чем для салатов или украшения.
Без разморозки. Замороженную кинзу, нарезанную или в ледяных кубиках, можно использовать прямо из морозильной камеры при приготовлении пищи на плите или в духовке.
На кухонном столе. Просто выложите из пакета необходимое количество измельченной травы, аккуратно промокните листья и оставьте на столе на тарелке для оттаивания при комнатной температуре. Чтобы разморозить кубики кинзы с водой или маслом, поместите их в миску на 15-30 минут, а после оттаивания добавьте другие ингредиенты и перемешайте.
В микроволновой печи. С ее помощью возможна быстрая разморозка. Будьте внимательны, чтобы не передержать замороженную зелень в микроволновке, так как это может полностью ее высушить.
Сроки хранения кинзы
Чтобы дольше сохранять свежесть зелени кориандра, берите пучки с целыми стеблями и корнями. По приходу домой просто поместите их в стакан с водой и оставьте на кухне. Это позволит сохранить траву на 2-3 дня, прежде чем листья начнут желтеть.
Свежая кинза хранится в холодильнике от 7 до 10 дней и может быть заморожена на срок до 6-12 месяцев. Но лучше использовать замороженную зелень в течение первых 3 месяцев.
Технически такую заморозку можно держать в морозилке бесконечно, но качество со временем будет падать.
Сливочное масло с кинзой можно заморозить на срок до одного месяца. После разморозки рекомендуется держать его в холодильнике не более 5 дней.
Увядшая кинза все еще пригодна в пищу?
Свежие листовые травы, такие как кинза, довольно быстро обмякают без надлежащего хранения.
К счастью, вы можете легко оживить листья, вымочив их в холодной воде в течение 10-15 минут. Так они снова не обретут сочность и свежесть.
Как узнать, испортилась ли замороженная кинза?
По характерному признаку (цвету) можно точно определить свежесть травы. Ярко-зеленые листья становятся темно-зелеными, когда начинают портиться. Коричневые листья указывают на то, что растение непригодно, и потому не должно быть заморожено.
Если растение мягкое, слизистое или испускает неприятный запах, его не следует заготавливать на зиму.
При замораживании цвет листьев может тускнеть. Но это не следует воспринимать как признак порчи.
Куда можно добавлять замороженную кинзу
Кинза имеет яркий характерный вкус, который слегка усиливается при термообработке.
Трава используется в свежем виде в качестве гарнира, в сальсе, салате, заправке, гуакамоле и чатни.
Замороженную зелень лучше всего добавлять в готовящиеся блюда, такие как карри, соусы, супы и рагу. Но можно также включать в смузи и коктейли, особенно если вы заготовили измельченную траву в ледяных кубиках.
Латиноамериканский омлет с листочками кориандра
Заготовьте масло кинзы, чтобы сохранять остатки травы, а не выбрасывать их. Оно подойдет для омлетов, тостов, крекеров, картофеля и даже рыбы или стейка.
Мексиканский соус песто с кинзой
Песто — популярный итальянский соус, состоящий из базилика или кинзы, кедровых орехов, сыра пармезан, чеснока, соли и оливкового масла. Его тоже можно замораживать впрок и использовать по мере необходимости.
Аргентинский рис с кинзой и лаймом
Кинза является основным ингредиентом во многих латиноамериканских блюдах. Отварной рис с добавлением этой травы и лайма — замечательный гарнир, который подают к свинине барбакоа, говядине и карнитасу.
Соус чимичурри
Аргентинский соус чимичурри к мясу включает кинзу, петрушку, орегано, красный винный уксус и оливковое масло.
Можно ли использовать замороженную кинзу в сальсе?
Кинза после морозильника станет более водянистой и уже не будет такой хрустящей, как свежая.
Для сальсы пико-де-галло, в которой традиционно используется свежая зелень, замороженная трава не подойдет, так как изменит текстуру блюда.
Но в рецептах соуса, требующих приготовления на плите, такая замена вполне возможна.
Как использовать замороженные кубики кинзы?
Замороженные кубики с кинзой идеально подходят для приготовленных блюд.
Можно растопить их над куском говядины или рыбы с добавлением масла, добавить в утренний омлет или в суп — простой способ поднять повседневную еду на новый уровень.
Ледяные кубики песто можно смешать с горячей пастой или добавить в салат, дождавшись оттаивания соуса.
Замораживание кинзы является простым способом длительного хранения ароматной травы. Так ваша любимая зелень всегда будет под рукой!
Кинзу терпеть жена не может, поэтому у нас на нее в семье запрет. А я бывает в ресторане заказываю хинкали, вот там кинзы предостаточно)))
Вот именно после хинкали на юге я перестала терпеть кинзу. Видно перебор с этой зеленью произошел.