Срок хранения в морозилке: до 1 года.
О том, что в свежем щавеле полно витаминов, знают все. Поэтому, как только он появляется на грядках и прилавках, хозяйки начинают готовить щавелевые салатики, щи, пироги и пирожки с начинкой из витаминной зелени. Но это весной и летом. А что делать, если хочешь витаминизироваться круглый год? Можно ли замораживать щавель на зиму? И не потеряет ли он при этом свои полезные свойства?
- Морозят ли щавель на зиму
- Сушить, мариновать, квасить или все-таки замораживать?
- Сушка
- Маринование
- Квашение
- Заморозка
- Подготовка щавеля к заморозке
- Способы заморозки щавеля в домашних условиях
- Листики целиком
- В пакетах
- В фольге
- В виде колбаски
- Замороженная начинка для пирожков
- Брикеты для супов
- Ледяные кубики с щавелем
- Щавель с маслом
- Щавелевое пюре
- Сроки хранения в морозилке
- Как правильно разморозить щавель из морозильника?
- Что сделать из мороженого щавеля
Морозят ли щавель на зиму
Эта культура содержит массу кислот. Если неправильно ее заморозить, она легко потеряет и красивый изумрудный цвет, и свой особый вкус, и упругую текстуру.
Важно замораживать зелень быстро и с соблюдением всех правил. Тогда щавель сохранит свой вкус, аромат и все полезные свойства.
Сушить, мариновать, квасить или все-таки замораживать?
Заморозка — хороший, но далеко не единственный способ зимой побаловать себя блюдами из щавеля. Дам вам краткую справку по этим технологиям. Без утайки пошагово расскажу про плюсы и минусы каждой. Поехали!
Сушка

Сушка обычного щавеля — не особо распространенный метод. Но если грамотно обрабатывать и хранить щавель, то он сбережет большую часть полезных качеств. Вы получите необычную ароматную приправу.
Сушите естественным путем. Что это значит?
- Не мойте!
- Разделите листья на маленькие пучки.
- Подвесьте или разложите на пергаментной бумаге.
- Периодически ворошите и переворачивайте.
Место для сушки должно быть сухим и проветриваемым. Никаких прямых солнечных лучей! Для того чтобы получить идеально просушенную траву, понадобится от 10 до 15 дней.

А вот духовку или микроволновку использовать не советую: легко ошибиться со временем или температурой и испортить продукт, превратив сочный яркий щавель в нечто скучное, пресное и невыразительное.
Подведу итог: процесс сушки не потребует от вас особых усилий, но займет много времени. Существует риск, что заготовка потеряет свою насыщенность и даже приобретет специфический привкус. Поэтому знаменитые повара рекомендуют засушивать только пряные травы, богатые эфирными маслами.
Маринование
Самая простая консервация. Это элементарно, как сказал бы один известный сыщик. Польза сохраняется, вкус остается практически неизменным.
Последовательность консервирования максимально простая:
- Бланшируйте. Говоря простым языком, положите зелень в кастрюлю с кипящей водой и доставайте лишь тогда, когда цвет листьев изменится и станет оливковым.
- Слейте воду и отожмите вашу заготовку.
- Поместите листочки в банку. Не забудьте плотно утрамбовать!
- Приготовьте простой маринад: в слитую воду добавьте уксус и соль. Прокипятите, остудите.
- Залейте маринад в банку и герметично закройте.
Нужно тщательно вымыть сырье перед консервацией, иначе рискуете вкусить не только полезные витамины, но и мельчайший мусор, а иногда и личинки. Чтобы этого избежать, достаточно просто опустить листья на несколько минут в кипяток, а затем промыть под ледяной проточной водой.
Квашение
Доступно и просто. Чтобы заготовить зеленый овощ по этому рецепту, понадобятся только вода и соль.
- Подготовьте сырье (отсортируйте, промойте и срежьте черенки).
- Вскипятите воду и добавьте соль.
- На несколько минут положите листики в кипящий рассол.
- Отожмите, потом нашинкуйте.
- Поместите в подходящую тару, залейте рассолом.
- Поставьте заготовку под гнет.
Когда съедите некоторое количество щавеля, можете добавить в емкость еще воды.
Вывод: незатратный легкий метод, но можно переборщить с солью и на выходе получить несъедобный продукт.
Заморозка
Это самый простой способ сохранить щавель на зиму. Но если заготовили траву неправильно, то она потеряет красивый внешний вид и огорчит вас неприятным вкусом.
Поэтому сейчас расскажу, как заморозить щавель на зиму так, чтобы потом в полной мере насладиться вкусным зеленым борщом или пирожками с витаминной начинкой.
Если вы не любите заниматься нарезкой, спешу порадовать: листья можно морозить и целыми. Вернусь к этому способу чуть позже.
Заморозить можно любые съедобные растения, которые вам нравятся:
- щавель;
- виноградные листья для долмы;
- смородиновые листья для фруктовых смесей, коктейлей, чайных напитков и компотов;
- лебеду и свекольную ботву для салатов и супов;
- шпинат для начинок, супов и бисквитов;
- базилик;
- крапиву;
- кинзу
- и все остальные травы, которые вам понадобятся в холодное время года.
Подготовка щавеля к заморозке
Я уже упоминала о том, как важно правильно замораживать щавель. Важнейший этап для заготовки любой зелени — подготовительный.
- Выберите свежее сырье:
- собирайте молодую листву в сезон: с мая по июль;
- используйте только молодые листья (их можно хранить на нижней полке холодильника, но недолго — не более 12 часов).
- Промойте и отсортируйте:
- возьмите листья длиной от 8 до 10 см, плотные и сочные;
- переберите, удалите пожелтевшие, слишком крупные и жесткие, завядшие и поврежденные;
- промойте каждый лист по отдельности, бережно и тщательно;
- удалите черешки;
- просушите на салфетке или кухонном полотенце.
- Бланшируйте (этот пункт необязательный, рекомендую тем, у кого маленькая морозильная камера):
- подготовленный и нарезанный продукт опустите в кипящую воду на 1 минуту;
- откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода;
- высушите.
- Расфасуйте:
- главное требование к любой емкости для заморозки — герметичность; важно, чтобы заготовка была защищена от посторонних запахов в морозильной камере;
- варианты тары: мешочки для заморозки, плотные пакеты, контейнеры, пластиковые стаканы.
Теперь, когда щавель подготовлен, рассмотрю самые актуальные проверенные методики замораживания.
Способы заморозки щавеля в домашних условиях
Листики целиком
Вариант распространенный, но не очень удобный. Экономит время самой заготовки, но перед использованием щавеля вам придется порубить его ножом или измельчить блендером.
- Свяжите листья пучками.
- Обмотайте разделочную доску пищевой пленкой.
- Выложите пучки на доску.
- Заморозьте в морозилке.
- Достаньте, упакуйте подмерзшую зелень в пакеты.
- Быстро снова уберите в морозилку.
В пакетах
Легкий метод, который не потребует от вас особых навыков и дополнительных затрат.
- Мелко нарежьте щавель.
- Разделите на порции.
- Расфасуйте по пакетам.
- Плотно запакуйте или завяжите пакеты, выдавив из них воздух.
- Уберите в морозилку.
Лучше использовать специальные пакеты с застежкой zip-lock, но при необходимости можно обойтись и обычными упаковочными материалами, пригодными для замораживания.

Некоторые хозяйки перед заморозкой смешивают щавель с листочками молодой крапивы в пропорции 3:1 и заливают кипятком на 25 минут. Получается невероятно вкусная витаминная заготовка для легкого весеннего супа.
В фольге
- Подготовьте щавель.
- Нарежьте фольгу на прямоугольники.
По возможности выбирайте плотную фольгу, чтобы она не рвалась, когда будете разворачивать свою заготовку.
- Заверните листья в фольгу, попутно выдавив лишний воздух.
- Загните края фольги, чтобы исключить окисление и термический ожог продукта.
- Разложите заготовки в морозильнике в один слой.
- После полного замерзания переложите все запасы в плотный пакет и снова отправьте в морозильник.
В виде колбаски
Еще один быстрый способ заготовки щавеля без лишних хлопот.
- Переберите, промойте и мелко нарежьте свежие листики.
- Выложите измельченную зелень в пакет, подходящий для замораживания.
- Сформируйте из щавелевой массы колбаску, плотно закройте пакет и отправьте его в морозильное отделение.
Замороженная начинка для пирожков
По вкусу щавелевая начинка напоминает яблоки или абрикосы. Этот наполнитель для пирожков сохраняет свои свойства после заморозки и последующей разморозки.
- Мелко нарежьте щавель (стебли можно не удалять — они сделают текстуру только интереснее).
- Добавьте по вкусу сахар.
- Помните массу руками до выделения сока и уменьшения в объеме.
- Слейте лишнюю жидкость, расфасуйте, предварительно выдавив весь воздух из пакетов, герметично закройте.
- Уберите в морозилку.
Сахар можно и не добавлять, но с ним срок хранения начинки продлевается.
Брикеты для супов
Такие аккуратные брикеты займут совсем немного места в недрах морозильной камеры. Ими удобно пользоваться при приготовлении зеленых щей и других витаминных супов.
Для заморозки щавеля таким способом идеально подойдут силиконовые формочки под кексы или тарталетки.
- Промойте зелень водой. Помимо щавеля, можно добавить также крапиву.
- Измельчите и пересыпьте в глубокую металлическую миску.
- Залейте кипятком и оставьте на 20 минут для остывания.
- Жидкость слейте, листочки отожмите от лишней влаги.
- Выложите размягченную массу в формочки и утрамбуйте.
- Отправьте в морозильник на 12 часов.
- Достаньте застывшие брикеты из формочек, разложите по пакетам, тщательно закройте и верните в морозилку.
Ледяные кубики с щавелем
Порционные кубики — простой и быстрый способ заморозки зеленых заготовок.
- Промойте и обсушите щавель.
- Мелко нарежьте его.
- Разложите измельченное сырье по ячейкам лотка для кубиков льда.
- Добавьте немного воды (не более 1–2 чайных ложек для каждой ячейки).
Здесь важно не переусердствовать и оставить немного свободного пространства так, чтобы жидкость слегка не доходила до верхнего края.
- Поставьте заполненный лоточек в морозильную камеру.
- После полного застывания достаньте кубики из лотка и поместите в плотный полиэтиленовый пакет либо контейнер.
Щавель с маслом
Можно также заморозить свежие листочки щавеля с добавлением такого универсального ингредиента, как сливочное масло. Такие запасы на зиму больше всего подойдут для будущих омлетов или в качестве сочной начинки в домашние пирожки.
- Заранее достаньте масло из холодильника и дождитесь его размягчения при комнатной температуре.
Хорошо застывает подтаявшее естественным образом сливочное масло, а не растопленное.
- Смешайте нарезанный щавель с масляной массой.
- Получившуюся смесь распределите по ячейкам формы для льда, оставив сверху небольшой зазор.
- Поместите емкость в морозилку.
- Достаньте через 1-2 часа, извлеките замерзшие кубики и переупакуйте их в плотно закрытый пакет или контейнер с герметичной крышкой.
Щавелевое пюре
Метод позволяет переработать все без остатка, включая черешки и некондицию.
- Промытый и просушенный щавель измельчите в блендере до состояния пюре.
Если листочки в процессе пюрирования дали мало сока, добавьте немного воды или растительного масла.
- Разложите щавелевую массу по формочкам.
- Отправьте в морозильную камеру.
- После того как пюре окончательно замерзнет, переложите брикеты в пакет (контейнер).
Сроки хранения в морозилке

Тут все сложно. Некоторые заготовки могут и год пролежать. А некоторые испортятся через пару месяцев. От чего это зависит? В основном от того, насколько правильно вы выполнили все рекомендации по подготовке щавеля для заморозки.
Также важно, какая температура поддерживается в вашей морозильной камере и насколько герметичной получилась упаковка. Оптимальный температурный режим — от -22 до -18 градусов Цельсия.
Для продления срока годности рекомендую добавить в свои заготовки натуральные консерванты, такие как соль и сахар. В этом случае щавель без потерь дотянет до того момента, когда на прилавках и грядках появится новый весенний урожай. Другими словами, он вполне может хранится таким образом около 12 месяцев.
Как правильно разморозить щавель из морозильника?
Не утруждайте себя разморозкой, не тратьте время. Используйте мороженый щавель сразу, добавляя его в блюдо непосредственно в процессе приготовления.
После термообработки питательную зелень уже никто не сможет отличить от той, что была сорвана только что.
Что касается употребления в пищу сырого размороженного сырья, лучше так не делать. За исключением случаев, когда вы желаете добавить немного щавеля в свой смузи.
Что сделать из мороженого щавеля
Если вы думаете, что из этих заготовок можно приготовить только щи, то ошибаетесь!
Чтобы дать вам стимул для кулинарного творчества и вдохновить на поварские эксперименты, перечислю некоторые блюда, которые можно приготовить из мороженого щавеля:
- зеленый соус к рыбе, например к форели;
- голубцы, которые вместо капустных листов обернуты щавелем;
- яйца или омлет, зажаренные с щавелем;
- сливочное масло с добавлением зелени для бутербродов;
- гарнир из горячего вареного картофеля, укропа и щавеля;
- салат из запеченной свеклы, щавеля и сыра;
- салат из запеченного картофеля с добавлением бланшированного щавеля, хрена, лука-порея и сметаны;
- гречневые блинчики, начиненные тертым сыром и щавелем;
- тушеный нут или чечевица с добавлением кислых листочков;
- витаминные лимонады и смузи.
Глаза загорелись? Слюноотделение усилилось? Не ожидали такого от простой зелени?
Пожалуй, стоит отправляться за этим чудом на местный рынок. Чтобы сначала приготовить блюда из свежего щавеля, а потом заморозить остатки на зиму. Тем более что теперь вы знаете, как сделать это быстро и просто.
Читайте также:
Обожаю щавель прямо с грядки! Готовлю из него много чего. Самое любимое блюдо — кислые зеленые щи. На огороде каждый год высаживаю несколько грядок этой вкуснятины. Конечно, и на зиму ее замораживаю. А еще мариную и солю иногда. Пробовала сушить, моим не зашло. Морозилка у меня небольшая, поэтому морожу колбаской. Главное — перебрать все листья и перемыть. Я обычно сначала вымачиваю в большой миске с водой, а уже потом под краном перемываю каждый лист. Черешки не выбрасываю, прямо с ними режу. Мне до весны хватает.
Ничего сложного, заморозка как с любой другой травкой-муравкой. Отсортировать, выбросить плохие листики, промыть-просушить. Потом меленько рублю, а если лень, то просто в пучки собираю. Для тары использую или пищевые контейнеры, или зип-пакеты. Мама перед тем, как утрамбовать, опускает щавель на пару секунд в кипяток, чтобы цвет не менял. Но я особо не заметила, чтобы после разморозки он как-то менялся, даже если этого не делать. Главное — не запихивать слишком много в один пакет, иначе потом сложно отколоть нужное количество.
Мои двое деток и муж любят щавель. Поэтому в прошлом году решила наморозить на зиму. Готовила пироги и супы, в этом году попробую салаты поделать. Я готовлю все очень просто: пока листья не загрубели, собираю. Мою несколько раз в глубокой посуде, воду периодически меняю. Нарезаю на кусочки где-то по 3-4 сантиметра. Потом — в кипящую воду. Жду, пока цвет изменится. Раскладываю по пакетам так, чтоб 1 пакет = 1 порции. Воздух выдавливаю и — в морозилку. Еще знаю, что моя бабушка сушила и солила щавель, но я еще не пробовала.