Срок хранения в морозилке: до 2,5 месяцев — для целых тушек, до 6 месяцев — для кусочков.
Всеми любимая просоленная селедка — вкусный, полезный, но скоропортящийся продукт. При комнатной температуре сохраняет первоначальную свежесть не более 3 часов, в холодильнике — 2-3 дня. Поэтому самый надежный способ длительного хранения — заморозка. Но, как в любом деле, здесь существуют определенные правила.
- Можно ли замораживать соленую селедку
- Сухой посол сельди на кораблях
- Для чего может понадобиться заморозка
- Ответы на частые вопросы
- Как выбрать соленую сельдь для длительного хранения
- Выбор тары для замораживания
- Инструкция: как морозить малосольную сельдь
- Сроки годности соленой рыбы
- Правила аккуратной разморозки соленой сельди
- Как понять, что продукт испортился
Можно ли замораживать соленую селедку
Можно ли замораживать соленую селедку в морозилке? Ответ однозначный — да. Недаром этот метод хранения практикуют даже на рыболовецких судах.
Сухой посол сельди на кораблях
Чтобы улов благополучно «дожил» до берега, выловленную сельдь солят в течение двух часов прямо на рыбацких судах.
Сначала ее моют, калибруют и сушат, а затем плотно укладывают в специальные емкости, пересыпая солью. На берег, а после и в магазины доставляют в замороженном виде.
Эксперты отмечают высокое качество и отменные вкусовые характеристики такой рыбки, но, разморозив, ее либо нужно съесть всю сразу, либо опустить часть в тузлук и хранить в холодильнике.
Второй раз замораживать такую сельдь нельзя. Она становится слишком соленой, волокна тушки повреждаются и превращаются в «кашу».
Для чего может понадобиться заморозка
Селедка спасет любую (праздничную или просто вкусную) трапезу.
Например, позвонили друзья и сказали, что скоро придут, а вам нечем их угощать? На то, чтобы почистить картошку и разморозить соленую рыбку, времени как раз хватит. Останется только посыпать блюдо лучком и свежей зеленью, и готово.
Если же предстоит приготовить несколько салатов, хочется селедку под шубой, но нет времени на разделку — достаточно просто достать мороженые кусочки из морозилки, правильно разморозить и добавить остальные ингредиенты.
Ответы на частые вопросы
Как выбрать соленую сельдь для длительного хранения
Чтобы не разочароваться в результатах заморозки, селедка должна быть обязательно свежая и качественная.
Определить это достаточно просто по трем ключевым признакам:
- шкурка яркого серебристого оттенка, без желтых пятен, «проплешин» и других повреждений;
- глаза прозрачные и немного выпуклые (впавшие и мутные свидетельствуют о порче);
- красноватые жабры.
Эти советы помогут вам определиться с выбором:
- При покупке нужно слегка надавить на тушку. Если вмятина тут же разгладится, рыбу можно смело покупать. Если «рельеф» останется, от приобретения лучше отказаться.
- Выбирать нужно тушки с широкой спинкой. В них больше жира, поэтому они вкуснее и к тому же лучше переносят заморозку — содержание соли в них после длительного хранения будет ниже.
- Рекомендуется покупать сельдь средних размеров: чем тушка крупнее, тем больше в ней тяжелых металлов, накопленных за время жизни в морской воде.
- Также следует обратить внимание на рассол: он должен быть прозрачным и ни в коем случае не пениться.
Лучше всего купить свежую селедку и посолить ее самостоятельно. Для этого существует множество проверенных рецептов. Тогда в качестве не придется сомневаться вовсе.
Выбор тары для замораживания
90 % успеха домашней заморозки зависит от выбранной для этих целей тары. Она обязательно должна быть герметичной, поэтому лучше всего подойдут:
- контейнеры из пищевого пластика с герметичными крышками;
- вакуумная упаковка;
- стеклянная или эмалированная банка (без сколов) с плотной крышкой.
Нельзя замораживать сельдь в металлической емкости.

Инструкция: как морозить малосольную сельдь
Процесс заморозки элементарно прост. С ним без особого труда справится даже начинающая хозяйка.
- Селедку как следует почистить, отрезав голову.
- Тушки тщательно промыть под проточной водой.
- Подсушить рыбку, промокнув бумажными полотенцами.
- Подготовить емкости для заморозки.
При подготовке тушки к заморозке не следует убирать с нее кожицу, защищающую мякоть от высыхания. Тогда она не станет пересоленной после размораживания.
В каком виде соленую селедку допустимо замораживать:
- Кусочками. Если нужно будет разморозить ее очень быстро, то кусочки должны быть тоненькими. Ломтики сельди можно подавать на стол прямо из морозилки, красиво разложив на тарелку и полив небольшим количеством нерафинированного подсолнечного масла.
- Очищенную в виде филе. После промывки отделяют рыбную мякоть от костей и нарезают ровными полосками вдоль хребта. Это позволит уложить селедку в тару максимально плотно, чтобы она потеряла как можно меньше влаги в морозилке.
- Целиком. Данный способ считается самым правильным, позволяющим сохранить первоначальную консистенцию.
Несколько рекомендаций:
- Чтобы избежать пересыхания, нужно добавить в уже уложенную рыбу немного масла или свежего рассола.
- Замороженные целиком тушки сельди при разморозке лучше нарезать в полуоттаявшем состоянии. Так кусочки получатся идеально ровные.
Замораживать соленую селедку можно только один раз! При повторной отправке продукта в морозилку в худшую сторону изменится не только вкус, но и консистенция.
Сроки годности соленой рыбы
Продолжительность годности любимой соленой селедочки напрямую зависит от степени посола, вида сельди, упаковки и температурных условий.
На пищевых производствах и рыболовных судах сроки годности мало-, слабо-, средне- и крепкосоленой атлантической и тихоокеанской селедки (при температуре от -8 до 0 °C) регламентирует ГОСТ 815-2019 — для целых тушек, филе и кусочков.
При хранении малосоленой сельди в домашних условиях справедливы следующие цифры:
- При комнатной температуре (только во время трапезы) — не более 3 часов.
- В холодильнике (от +2 до +5 °C) слабосоленая рыба безопасна в течение 10 часов хранения. Срок годности среднесоленой сельди увеличивается до 20 часов, крепкосоленой — до нескольких суток. Селедка в масле продержится несколько дольше: 3-4 дня. Но самый долгий срок отведен сельди в рассоле: до одного месяца.
- В морозильной камере. Замороженные целиком тушки рекомендуется не хранить в морозилке дольше 2-2,5 месяцев. Селедочка, порезанная на кусочки или полосками, спокойно пролежит в морозильном отделении до полугода.

Правила аккуратной разморозки соленой сельди
Замороженную соленую сельдь нужно размораживать постепенно. Если сделать это по инструкции, ее вкус и консистенция останутся практически такими же, как до замораживания.
- В холодильнике. Переместите рыбу из морозилки (желательно на нижнюю полку). Этот метод разморозки — единственно верный для сельди, замороженной целиком или порезанного полосками рыбного филе (без костей).
- При комнатной температуре на кухонном столе разрешается размораживать только кусочки и лишь в том случае, если планируется их сразу съесть. Срок хранения такой разморозки — не более 2 часов.
Ставить в микроволновку (или на горячую батарею) замороженную селедку, а также заливать ее кипятком, пытаясь ускорить процесс оттаивания, категорически запрещено! Она раскиснет, потеряет свои лучшие вкусовые качества и в ней начнут стремительно размножаться бактерии.

Как понять, что продукт испортился
Основные признаки, по которым можно понять, что соленая сельдь испортилась, больше непригодна в пищу и ее пора выбросить:
Если замораживать планируется готовую соленую рыбу, при ее покупке следует обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке.
При соблюдении всех правил и рекомендаций после разморозки вы получите вкусный, полезный продукт, который выручит в любой непредвиденной ситуации.
Читайте также:

Селедку не покупаем, не любим ее. А знаете, что используем в салате «Селедка по шубой»? Скумбрию. Отличный заменитель, только вкуснее и костей меньше и париться с ней не надо, как с селедкой.