Срок хранения в морозилке: не более 3 месяцев.
Хот-дог потерял бы свою славу без свежих вкусных булочек. Хорошо, когда они есть под рукой. Но как быть с теми, что вы не сможете употребить сразу? Ведь любое хлебобулочное изделие быстро плесневеет и черствеет. Как лучше всего сохранить булки для приготовления хот-догов? Будь то домашние или купленные в магазине?
Лучшее решение — заморозить их впрок в морозилке. Но как это сделать правильно, чтобы не разочароваться в качестве продукта после размораживания, и как правильно разморозить?
Можно ли замораживать?
Изделия из теста хорошо замораживаются, в том числе — булочки для гамбургеров или хот-догов. Достаточно поместить каждую в герметичную упаковку, убрать в морозильник, а перед употреблением разморозить.
Но учтите, что после морозильной камеры продукт не будет выглядеть так же аппетитно, как свежевыпеченный. Булки станут более мягкими, отсыреют или подсохнут. Зато после нагревания с ними все равно получатся вкусные хот-доги.
Замораживание черствых булочек не имеет смысла. Их первоначальные качества уже не вернуть. Поэтому чем раньше вы уберете выпечку в морозильник, тем лучше.


Купленные в магазине булочки часто имеют длительный срок хранения (около месяца). И если вы планируете использовать их все за этот срок, замораживать остатки не нужно.
Но когда вы испекли много штук дома, излишки желательно отправить в морозильник как можно быстрее, чтобы не допустить зачерствения и сохранить максимум вкуса.
Как замораживать булочки для хот-догов
Чтобы ваши булочки оставались свежими и эластичными, а хот-доги с ними получались отменными, просто следуйте предложенной инструкции по заморозке.
Для начала определитесь, во что будете упаковывать выпечку. Это могут быть многоразовые пакеты для замораживания с герметичными застежками (самый экологичный вариант), алюминиевая фольга или пластиковый контейнер, устойчивый к воздействию низких температур.
Инструкция по заморозке булочек для рецептов хот-догов:
- Если магазинная упаковка не была вскрыта, то для кратковременной заморозки (на несколько недель) она вполне сгодится. В противном случае оберните каждую булочку по отдельности несколько раз пищевой пленкой или фольгой.
Без надлежащей защиты от низких температур хлебобулочные изделия становятся сухими, а после размораживания легко крошатся и ломаются. Поэтому уделите особое внимание этапу упаковывания. Не оставляйте зазоров.
- Поместите одну или несколько завернутых булок в пакет для морозильной камеры. Постарайтесь выдавить как можно больше воздуха из упаковки, аккуратно прижав ее ладонью. Запечатайте.
- Наклейте этикетку с датой и названием, если вы морозите много разных продуктов и выбранная тара непрозрачная. Ведь со временем можно забыть, что и когда было отправлено в морозильник.
Отличный вариант — делать заготовки в прозрачных мешочках. В этом случае можно обойтись и без маркировки. Вам будет и так хорошо видно, что внутри, и не придется долго искать продукт на полочках камеры.
- Сложите упакованные булочки в морозильник для длительного хранения сроком до 3 месяцев.
Описанный процесс займет от силы пару минут.


Конечно, вы можете убрать сразу всю упаковку, если планируете приготовить с ними сосиски через несколько дней. Но ведь магазинные булочки остаются свежими достаточно долго. Так зачем тогда их замораживать?
К тому же на более долгий срок такую выпечку в «родном» пакете лучше не убирать в морозилку.
Сроки хранения булок для хот-догов
Нежелательно хранить в морозилке булочки для приготовления горячих хот-догов более 3 месяцев.
Опытным хозяйкам хорошо известно, что любой продукт в морозильной камере постепенно теряет свои лучшие качества. Со временем булочки подсыхают и становятся более рассыпчатыми.
Скорость порчи булок зависит в том числе и от их качества. Например, домашние хлебобулочные изделия, приготовленные с любовью, будут лучше храниться в морозильнике, чем дешевые из супермаркета.
Стремитесь использовать булочки как можно раньше, но не слишком переживайте из-за сроков заморозки. Даже если они пролежали в морозильной камере чуть дольше 3 месяцев, из них все равно получатся съедобные хот-доги.

Как разморозить булочки для хот-догов
Два самых простых способа разморозки мороженых булочек:
- На столе при комнатной температуре. Этот метод оттаивания булок требует немного времени, но для крупных и более плотных по текстуре экземпляров может занять от 1 до 4 часов.
- В микроволновой печи. Такой способ займет всего 2 минуты и подойдет, если вы спешите и разморозить булочки нужно срочно.
На кухонном столе
Чтобы разморозить булочки для хот-догов после морозильника, недостаточно просто достать их и оставить таять на столе при комнатной температуре. Здесь есть как минимум два важных нюанса.
В микроволновой печи
Если вы хотите, чтобы булочки уже спустя пару минут были готовы к употреблению, незаменимым помощником станет микроволновая печь.
- Добавьте в плотный ZIP-пакет несколько капель воды, поместите туда свою подмороженную выпечку.
Не используйте для разогрева обычный полиэтилен или пакеты, не предназначенные для использования в микроволновке. Это небезопасно.
- Отправьте в микроволновку на специальную тарелку и включите кухонный прибор примерно на 15-20 секунд при средней мощности (50-80 %). Если есть функция разморозки, используйте ее.
- Проверьте внешний вид продукта. При необходимости повторите столько раз, сколько нужно, соблюдая тот же временной интервал. Только не забывайте каждый раз переворачивать булочки перед следующим прогревом.
После разморозки в мироволновке булки для хот-догов могут стать пересушенными. Это легко исправить. Для этого оберните каждое хлебобулочное изделие на 5-10 секунд чистым кухонным полотенцем из натурального волокна, предварительно сбрызнутым водой. Но не надейтесь на чудо — сухие булочки волшебным образом не станут сочными и свежими.
В миске с водой
Налейте в миску воду. Сверху поставьте дуршлаг и выложите туда булочки. Накройте его хлопчатобумажным или льняным полотенчиком. Получится подобие пароварки.
Так процесс размораживания при комнатной температуре пойдет быстрее.
Повторная заморозка булочек
Если возникнет необходимость, можно и повторно заморозить такие булки.
Но лучше так не делать. После каждого последующего замораживания и размораживания любые хлебобулочные изделия становятся все более сухими. Вкусовые качества также ухудшаются.
Всегда размораживайте столько, сколько потребуется на один прием пищи, чтобы не было остатков.
Если все-таки потребуется заморозка уже после разогревания, обязательно полностью остудите булочки, прежде чем убрать в морозилку. Это позволит снизить выделение конденсата и образование ледяных кристалликов.
Часто когда мы налету подкрепляемся хот-догами, остаются лишние булочки. Но выбрасывать их расточительно. Ведь всегда можно заморозить впрок.