Как разморозить тесто фило, и можно ли замораживать повторно

Срок хранения в морозилке: 1 месяц.

Фило (англ. filo pastry) представляет собой нежное, почти невесомое вытяжное тесто без яиц, состоящее из муки с добавлением некоторого количества воды и масла. Оно идеально для приготовления пахлавы, болгарской баницы, слоеных пирожков, австрийского штруделя и другой оригинальной выпечки.

тесто фило

Но в домашних условиях с этим ингредиентом работать сложно. Тесто фило плохо переносит замораживание, а размораживание требует деликатного подхода.

Как размораживать тесто фило

Редко кто из домашних кондитеров рискует готовить фило самостоятельно, поэтому чаще его покупают в виде замороженного сырого полуфабриката в магазине.

Разморозка (дефростация) самого теста потребует от хозяйки терпения, так как допустимо только медленное оттаивание:

  1. Оптимальный вариант — поместить продукт в холодильник на среднюю полку и оставить на 12–24 часа до полного размораживания. Это позволит сохранить все уникальные качества теста.
  2. За час до начала приготовления кондитерских изделий фило нужно достать и оставить при комнатной температуре. Если начать работать с оттаявшим изделием сразу, оно будет менее податливым и начнет рваться.
  3. Следующий шаг — первый слой выложить на чистую поверхность, аккуратно расправить по краям, не допуская слипания, смазать растительным или сливочным маслом, накрыть следующим слоем. Повторить этот шаг нужное количество раз.

Как не следует размораживать фило:

В микроволновой печи все листы слипнутся, и продукт будет безнадежно испорчен.

Дефростация с помощью фена не рекомендуется, так как добиться равномерного оттаивания таким способом невозможно.

При комнатной температуре мороженые пласты слипнутся, как и в случае использования микроволновки.

Погружение в теплую воду герметично запечатанной упаковки с тестом тоже не лучшая идея. Этот метод используйте только в крайнем случае, когда поджимает время. В процессе потребуется несколько раз заменить быстро остывающую воду на новую порцию теплой.

Ольга
Ольга
Кулинарный эксперт
Задать вопрос
трубочки из теста фило со шпинатной начинкой
Для полуфабрикатов (пирожки, слойки, трубочки и т. д.) медленное размораживание не рекомендуется. Так как в процессе дефростации начинка сделает тесто чересчур влажным.

Поэтому просто достаньте замороженную выпечку из морозильной камеры и сразу поместите в разогретую духовку. Температурный режим тот же, что и для свежих изделий, не успевших побывать в морозилке.

Можно ли замораживать тесто фило?

Оно хрупкое и плохо поддается замораживанию. Под действием отрицательных температур быстро высыхает и трескается. После размораживания с ним будет труднее работать, а в некоторых случаях — просто невозможно.

При бережном обращении заморозка этих тоненьких листиков теста или сырой выпечки на их основе все-таки возможна. Главное – не порвать свои заготовки.

Можно ли повторно замораживать фило?
С ним действительно трудно работать, особенно новичкам, поэтому повторная заморозка крайне не рекомендуется. Оно не сможет выдержать двойной перепад температур, сохранив при этом приятный вкус и хорошую текстуру. То же самое касается любых кондитерских изделий, приготовленных из теста фило.

Инструкция: как правильно заморозить

Этот вид вытяжного теста невероятно нежный и требует аккуратности при подготовке к замораживанию.

Листовое тесто

замороженное тесто фило

  1. Приготовьте фило по своему проверенному рецепту, раскатайте, посыпьте мукой и выложите слоями. Оставьте в виде пласта или сверните в компактный рулон, который займет минимум места в морозильной камере.
  2. Плотно оберните заготовку пищевой пленкой несколько раз, не допуская пропусков и зазоров между упаковочным материалом.
  3. Положите в плотный полиэтиленовый мешок для замораживания с ZIP-замком, выдавите из тары весь воздух и герметично запакуйте.
  4. Наклейте этикету с указанием содержимого и даты заморозки, отправьте в морозилку.

Полуфабрикаты

греческий пирог из фило теста
Слоеный греческий пирог со шпинатом

Сырые полуфабрикаты из фило, подготовленные для дальнейшего выпекания в духовке или обжаривания в масле, тоже можно замораживать. Например, слоеный пирог в морозильнике сохранится гораздо лучше, чем отдельные пласты теста.

Будьте готовы к тому, что тесто затвердеет и немного потрескается. На вкусе кондитерского изделия это также отразится: оно не получится столь же вкусным, как свежеприготовленное.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Сделайте полуфабрикаты из сырого теста фило.
  2. Выложите все заготовки на противень на некотором расстоянии друг от друга.
  3. Поместите в морозильную камеру на пару часов.
  4. Достаньте из морозилки и заверните каждое изделие в несколько слоев пищевой пленки.
  5. Переложите тщательно упакованные полуфабрикаты в пакет для заморозки, выдавите из него воздух, герметично закройте.
  6. Наклейте этикетку с датой и положите свои заготовки в морозилку.

Срок годности в морозилке

Фило — невероятно нежное тесто. При минусовых температурах оно быстро высыхает, трескается, пригорает и теряет свою тягучую структуру. После разморозки с ним будет сложнее работать. Поэтому срок хранения в морозилке не должен превышать 1 месяца.

Несмотря на все трудности заморозки/разморозки теста фило, его тонкая, нежная, невероятно аппетитная природа того стоит.

Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
ABCfreeze
Добавить комментарий

  1. Анатолий

    Купил замороженное тесто Фило свёрнутое в рулон. Несколько часов подержал при комнатной температуре. Нормально разделить листы не удалось: слиплись и рвутся. Как правильно разделить листы теста?

    Ответить
    1. Ольга автор

      Тесто фило очень капризное и не любит перепады температур. Его лучше размораживать в холодильнике постепенно, чтобы кристаллики льда не разрушили структуру при оттаивании. Но если полуфабрикат неправильно хранился в магазине либо при транспортировке (например, несколько раз замораживался и размораживался), его уже не спасти.

      Ответить