Как заморозить готовую пиццу, как затем разморозить и разогреть

Срок хранения в морозилке: 2 месяца.

Можно ли замораживать свежую пиццу? И сколько она продержится в морозильнике? Этот вопрос волновал меня, когда я умудрялась заказать или приготовить слишком много, а выбрасывать было жалко.

пицца крупным планом

Поскольку пицца является одним из самых популярных блюд, у многих возникают аналогичные вопросы. К счастью, я нашла ответ на этот вопрос, и теперь настала пора поделиться информацией с вами!

Ольга
Ольга
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно ли замораживать приготовленную пиццу в домашних условиях?
Ольга
Да, можно. Вы можете заморозить пиццу целиком или частично (несколько кусочков). При этом неважно — была ли она сделана дома или доставлена/куплена в готовом виде.

Но не спешите втискивать всю коробку с пиццей в морозильник или перекладывать остатки в пакеты для замораживания. Сперва узнайте правила умной заморозки.

Также читайте: Можно ли замораживать паштет в морозилке.

Как правильно заморозить пиццу

Приготовленная в домашних условиях, заказанная в службе доставки или купленная в ближайшем супермаркете в отделе свежей выпечки, пицца не всегда может быть съедена целиком. Остатки удобно заморозить впрок.

замороженная пицца

Откажитесь от идеи использовать для заморозки этого продукта пакеты на ZIP-замочках. В такой упаковке пицца получит ожог в морозильной камере, и при повторном нагревании ее основа отсыреет и станет резиновой по текстуре.

Для умной заморозки вам потребуется:

  • алюминиевая фольга;
  • полиэтиленовая пленка;
  • сумка на молнии или герметичный контейнер;
  • противень для выпечки;
  • стикеры для маркировки.

Как сделать замороженную пиццу:

  1. Убедитесь, что вы уже отделили все кусочки друг от друга. Так вам будет удобнее впоследствии взять только нужное количество пищи, чтобы разогреть.
  2. Плотно заверните пиццу в полиэтиленовую пленку, а затем накройте слоем алюминиевой фольги. Эта двойная защита поможет предотвратить ожог в морозильной камере и сохранить максимальную влажность внутри блюда.
  3. Проверьте, все ли кусочки хорошо укутаны. Даже выглядывающий краешек теста, подверженный прямому воздействию низких температур, может повлиять на качество всего продукта.
  4. Поместите свои заготовки на подготовленный противень, и вместе с ним — в морозильник. На данном этапе для полной заморозки обычно требуется 3-4 часа.
  5. Переложите замороженные кусочки пиццы с подноса в пакеты на молнии или в герметичные контейнеры. Маркером сделайте отметку на стикере с указанием даты заморозки.
  6. Снова уберите кусочки в морозильную камеру (вам больше не нужно раскладывать ее на подносы), на этот раз — для длительного хранения.

Если вы больше любите готовить свежую домашнюю пиццу, можно сохранить в морозильной камере отдельные ингредиенты, например, заморозить томатную пасту впрок.

Как лучше всего размораживать пиццу

Перед разогреванием пиццы желательно ее постепенно разморозить, что позволит сохранить близкую к первоначальной текстуру.

Оттаивание в холодильнике

Идеальный способ разморозить пиццу — поместить её на некоторое время в холодильное отделение на срок не менее 3 часов, а лучше на всю ночь. При этом вы можете оставить продукт в обертке или фольге, либо выложить его на тарелку.

Быстрая разморозка

Но что если не хочется ждать? Для быстрой разморозки можно поместить пиццу в духовку или микроволновку при относительно низкой температуре (около 50  °C) и подержать там несколько минут.

Недостаток такого способа — необходимость следить за состоянием вашей пиццы, чтобы не пересушить её, а также не сделать корочку жесткой и «резиновой».

Способы разогрева пиццы

Все еще ведутся споры о том, как лучше всего разогреть пиццу: в микроволновой печи, духовке или сковороде? Оставляю это на ваш выбор.

Учтите: при использовании любого из описанных ниже методов обязательна предварительная разморозка.

Ольга
Ольга
Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Почему замороженная пицца не нагревается посередине?
Ольга
Если у пиццы слишком холодная корочка, при термообработке в духовке, микроволновке или на сковороде, она быстро подгорит снаружи и недостаточно нагреется посередине. Поэтому ее обязательно хорошенько размораживают перед повторным нагреванием.

Заодно разберемся, сколько времени потребуется, чтобы разогреть уже оттаявшую пиццу.

В микроволновке

размораживание пиццы в микроволновке

С помощью данного кухонного прибора можно разогреть любой продукт почти мгновенно. Однако хлеб и другая крахмалистая выпечка после повторного нагревания в микроволновой печи становится сырой и непривлекательной. С пиццей может произойти то же самое.

Но есть способ этого избежать:

  1. Полностью разморозьте пиццу одним из описанных мной выше способов.
  2. Положите ее на тарелку внутри микроволновки и накройте влажным бумажным полотенцем. Если под рукой нет бумажных полотенец, налейте немного воды в миниатюрную фарфоровую чашечку или миску и поставьте в печку рядом с пиццей.
  3. Установите таймер на 30-60 секунд и включите микроволновку.
  4. Достаньте разогретую пиццу и наслаждайтесь. Начинка получится мягкой и влажной, в то время как тесто не отсыреет.

Не ждите чудес — вкус у пиццы, разогретой в микроволновке, будет средненьким. Но что вы хотите за 1-2 минуты!

В духовке

как разогреть пиццу в духовке

А вот и классический способ разогревания пиццы. Духовка потребует больше времени, но и результат получится более приятный.

Помимо самого продукта вам также потребуется:

  • противень для выпечки;
  • силиконовая кисточка;
  • немного воды.

Вот как можно разогреть пиццу в духовом шкафу:

  1. Разогрейте духовку до 160-180  °C. Обычно на это хватит 4-5 минут.
  2. Положите пиццу на противень и с помощью силиконовой кисточки нанесите немного воды по краям изделия.
  3. Установите температуру в духовом шкафу на 200  °C, и только после этого поместите туда противень с пиццей.
  4. В зависимости от размера вашей пиццы и толщины теста на полный разогрев вам понадобится от 5 до 10 минут.
  5. Как только корочка начнет темнеть, выключайте духовку, доставайте свою пиццу и наслаждайтесь!

Хотите хрустящую корочку? Попробуйте разогреть пиццу в духовом шкафу при 280  °C. Но будьте настороже и не отходите надолго от плиты: при такой температуре ваше блюдом может сгореть в считанные минуты.

На сковороде

как разогреть пиццу в сковороде

Последний метод разогревания пиццы — самый лучший, так как позволяет воспроизвести до 90% вкуса и текстуры свежеприготовленного блюда (с обязательной хрустящей корочкой):

  1. Положите размороженную пиццу в плоскую сковороду (желательно с антипригарным покрытием).
  2. Поставьте на средний огонь на 2-3 минуты.
  3. Добавьте несколько капель воды вдоль внутреннего бортика сковородки. Она создаст необходимую влажность для размягчения теста и плавления сыра.
  4. Накройте сковороду крышкой и подождите, пока сыр растопится.

На весь процесс вы потратите максимум 5-7 минут.

Как улучшить вкус пиццы, побывавшей в морозилке

Даже если вы правильно разогреете свою замороженную пиццу, ей все равно может не доставать яркого вкуса, как у свежеприготовленной.

Вот как можно улучшить её вкус.

Повторно приправьте корочку пиццы

После размораживания корочка часто становится слишком мягкой. Смажьте её ароматизированным маслом с добавлением прованских трав (базилик, орегано, тимьян, розмарин, петрушка, чеснок и пр.). Но не используйте соль!

Также читайте: Как заморозить листья базилика.

Добавьте больше начинки

пицца с разными начинками

Освежить начинку — хорошая идея, особенно если мы говорим про пиццу, купленную в ближайшем продуктовом в отделе заморозки. Вот несколько отличных идей:

  1. Белки. Остатки отварной курицы, свинины, говядины, куриные или перепелиные яйца, креветки — все, что найдете дома.
  2. Свежие овощи (болгарский перец, томаты, кабачки), фрукты (яблоки, инжир, персики), зелень (зеленый лук, руккола, петрушка) и грибы — ваши лучшие помощники. Их вкус, аромат и текстура сделают самую скучную пиццу звездой вечера.
  3. Сыра много не бывает. Для повторного запуска блюда используйте моцареллу, фету, пармезан, сыр с голубой плесенью и особенно мной любимую элегантную буррату.

Тонкости хранения пиццы

Длительность хранения пиццы без потери свежести и вкусовых качеств напрямую зависит от температурного режима.

Как долго приготовленная пицца может оставаться вне холодильника

Для пиццы, как и для большинства других приготовленных блюд, справедливо «правило 2 часов», которое ограничивает срок пребывания без холодильника указанным временем.

Так как при комнатной температуре количество бактерий в продукте удваивается каждые 20 минут.

Срок хранения пиццы в холодильнике

Пицца, помещенная в холодильное отделение с постоянно поддерживаемой температурой ниже в 4  °C, сохраняет свежеть в течение 4 дней.

Для более долгого хранения придется ее заморозить в морозилке.

Сколько хранится замороженная пицца

Вы можете держать домашнюю или заказную пиццу в морозильной камере до 2 месяцев.

Если по истечении этого срока у нее не изменился запах и/или цвет, вы все еще можете ее есть. Хотя качество может оказаться ниже ожидаемого.

Сказанное не относится к магазинной пицце, которая уже продается в замороженном виде. В этом случае сроки хранения следует искать на упаковке. Они будут сильно зависеть от состава и производственного процесса полуфабриката.

Также узнайте, сколько может хранится замороженный чизкейк.

Как понять, что замороженная пицца пропала

Существует 3 ключевых признака порчи замороженной пиццы:

  1. Очень сухая, чересчур твердая текстура, которая сохранится даже после размораживания.
  2. Неприятный прогорклый запах.
  3. Обесцвечивание, как и наличие странных пятен на поверхности — признак развития в продукте плесневых грибков.
Поделиться с друзьями
Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
ABCfreeze
Добавить комментарий

  1. Ник

    Вот пиццу неоднократно морозил, потому что часто остается после встреч с друзьями много кусков с разными начинками. И хранится просто отлично. И разогревается потом тоже. От теста зависит, но нам попадаются в основном такие, которые не становятся хуже.

    Ответить