Срок хранения в морозилке: 2 месяца.
Можно ли замораживать свежую пиццу? И сколько она продержится в морозильнике? Этот вопрос волновал меня, когда я умудрялась заказать или приготовить слишком много, а выбрасывать было жалко.
Поскольку пицца является одним из самых популярных блюд, у многих возникают аналогичные вопросы. К счастью, я нашла ответ на этот вопрос, и теперь настала пора поделиться информацией с вами!


Но не спешите втискивать всю коробку с пиццей в морозильник или перекладывать остатки в пакеты для замораживания. Сперва узнайте правила умной заморозки.
Также читайте: Можно ли замораживать паштет в морозилке.
- Как правильно заморозить пиццу
- Как лучше всего размораживать пиццу
- Оттаивание в холодильнике
- Быстрая разморозка
- Способы разогрева пиццы
- В микроволновке
- В духовке
- На сковороде
- Как улучшить вкус пиццы, побывавшей в морозилке
- Повторно приправьте корочку пиццы
- Добавьте больше начинки
- Тонкости хранения пиццы
- Как долго приготовленная пицца может оставаться вне холодильника
- Срок хранения пиццы в холодильнике
- Сколько хранится замороженная пицца
- Как понять, что замороженная пицца пропала
Как правильно заморозить пиццу
Приготовленная в домашних условиях, заказанная в службе доставки или купленная в ближайшем супермаркете в отделе свежей выпечки, пицца не всегда может быть съедена целиком. Остатки удобно заморозить впрок.
Откажитесь от идеи использовать для заморозки этого продукта пакеты на ZIP-замочках. В такой упаковке пицца получит ожог в морозильной камере, и при повторном нагревании ее основа отсыреет и станет резиновой по текстуре.
Для умной заморозки вам потребуется:
- алюминиевая фольга;
- полиэтиленовая пленка;
- сумка на молнии или герметичный контейнер;
- противень для выпечки;
- стикеры для маркировки.
Как сделать замороженную пиццу:
- Убедитесь, что вы уже отделили все кусочки друг от друга. Так вам будет удобнее впоследствии взять только нужное количество пищи, чтобы разогреть.
- Плотно заверните пиццу в полиэтиленовую пленку, а затем накройте слоем алюминиевой фольги. Эта двойная защита поможет предотвратить ожог в морозильной камере и сохранить максимальную влажность внутри блюда.
- Проверьте, все ли кусочки хорошо укутаны. Даже выглядывающий краешек теста, подверженный прямому воздействию низких температур, может повлиять на качество всего продукта.
- Поместите свои заготовки на подготовленный противень, и вместе с ним — в морозильник. На данном этапе для полной заморозки обычно требуется 3-4 часа.
- Переложите замороженные кусочки пиццы с подноса в пакеты на молнии или в герметичные контейнеры. Маркером сделайте отметку на стикере с указанием даты заморозки.
- Снова уберите кусочки в морозильную камеру (вам больше не нужно раскладывать ее на подносы), на этот раз — для длительного хранения.
Если вы больше любите готовить свежую домашнюю пиццу, можно сохранить в морозильной камере отдельные ингредиенты, например, заморозить томатную пасту впрок.
Как лучше всего размораживать пиццу
Перед разогреванием пиццы желательно ее постепенно разморозить, что позволит сохранить близкую к первоначальной текстуру.
Оттаивание в холодильнике
Идеальный способ разморозить пиццу — поместить её на некоторое время в холодильное отделение на срок не менее 3 часов, а лучше на всю ночь. При этом вы можете оставить продукт в обертке или фольге, либо выложить его на тарелку.
Быстрая разморозка
Но что если не хочется ждать? Для быстрой разморозки можно поместить пиццу в духовку или микроволновку при относительно низкой температуре (около 50 °C) и подержать там несколько минут.
Недостаток такого способа — необходимость следить за состоянием вашей пиццы, чтобы не пересушить её, а также не сделать корочку жесткой и «резиновой».
Способы разогрева пиццы
Все еще ведутся споры о том, как лучше всего разогреть пиццу: в микроволновой печи, духовке или сковороде? Оставляю это на ваш выбор.
Учтите: при использовании любого из описанных ниже методов обязательна предварительная разморозка.


Заодно разберемся, сколько времени потребуется, чтобы разогреть уже оттаявшую пиццу.
В микроволновке
С помощью данного кухонного прибора можно разогреть любой продукт почти мгновенно. Однако хлеб и другая крахмалистая выпечка после повторного нагревания в микроволновой печи становится сырой и непривлекательной. С пиццей может произойти то же самое.
Но есть способ этого избежать:
- Полностью разморозьте пиццу одним из описанных мной выше способов.
- Положите ее на тарелку внутри микроволновки и накройте влажным бумажным полотенцем. Если под рукой нет бумажных полотенец, налейте немного воды в миниатюрную фарфоровую чашечку или миску и поставьте в печку рядом с пиццей.
- Установите таймер на 30-60 секунд и включите микроволновку.
- Достаньте разогретую пиццу и наслаждайтесь. Начинка получится мягкой и влажной, в то время как тесто не отсыреет.
Не ждите чудес — вкус у пиццы, разогретой в микроволновке, будет средненьким. Но что вы хотите за 1-2 минуты!
В духовке
А вот и классический способ разогревания пиццы. Духовка потребует больше времени, но и результат получится более приятный.
Помимо самого продукта вам также потребуется:
- противень для выпечки;
- силиконовая кисточка;
- немного воды.
Вот как можно разогреть пиццу в духовом шкафу:
- Разогрейте духовку до 160-180 °C. Обычно на это хватит 4-5 минут.
- Положите пиццу на противень и с помощью силиконовой кисточки нанесите немного воды по краям изделия.
- Установите температуру в духовом шкафу на 200 °C, и только после этого поместите туда противень с пиццей.
- В зависимости от размера вашей пиццы и толщины теста на полный разогрев вам понадобится от 5 до 10 минут.
- Как только корочка начнет темнеть, выключайте духовку, доставайте свою пиццу и наслаждайтесь!
Хотите хрустящую корочку? Попробуйте разогреть пиццу в духовом шкафу при 280 °C. Но будьте настороже и не отходите надолго от плиты: при такой температуре ваше блюдом может сгореть в считанные минуты.
На сковороде
Последний метод разогревания пиццы — самый лучший, так как позволяет воспроизвести до 90% вкуса и текстуры свежеприготовленного блюда (с обязательной хрустящей корочкой):
- Положите размороженную пиццу в плоскую сковороду (желательно с антипригарным покрытием).
- Поставьте на средний огонь на 2-3 минуты.
- Добавьте несколько капель воды вдоль внутреннего бортика сковородки. Она создаст необходимую влажность для размягчения теста и плавления сыра.
- Накройте сковороду крышкой и подождите, пока сыр растопится.
На весь процесс вы потратите максимум 5-7 минут.
Как улучшить вкус пиццы, побывавшей в морозилке
Даже если вы правильно разогреете свою замороженную пиццу, ей все равно может не доставать яркого вкуса, как у свежеприготовленной.
Вот как можно улучшить её вкус.
Повторно приправьте корочку пиццы
После размораживания корочка часто становится слишком мягкой. Смажьте её ароматизированным маслом с добавлением прованских трав (базилик, орегано, тимьян, розмарин, петрушка, чеснок и пр.). Но не используйте соль!
Также читайте: Как заморозить листья базилика.
Добавьте больше начинки
Освежить начинку — хорошая идея, особенно если мы говорим про пиццу, купленную в ближайшем продуктовом в отделе заморозки. Вот несколько отличных идей:
- Белки. Остатки отварной курицы, свинины, говядины, куриные или перепелиные яйца, креветки — все, что найдете дома.
- Свежие овощи (болгарский перец, томаты, кабачки), фрукты (яблоки, инжир, персики), зелень (зеленый лук, руккола, петрушка) и грибы — ваши лучшие помощники. Их вкус, аромат и текстура сделают самую скучную пиццу звездой вечера.
- Сыра много не бывает. Для повторного запуска блюда используйте моцареллу, фету, пармезан, сыр с голубой плесенью и особенно мной любимую элегантную буррату.
Тонкости хранения пиццы
Длительность хранения пиццы без потери свежести и вкусовых качеств напрямую зависит от температурного режима.
Как долго приготовленная пицца может оставаться вне холодильника
Для пиццы, как и для большинства других приготовленных блюд, справедливо «правило 2 часов», которое ограничивает срок пребывания без холодильника указанным временем.
Так как при комнатной температуре количество бактерий в продукте удваивается каждые 20 минут.
Срок хранения пиццы в холодильнике
Пицца, помещенная в холодильное отделение с постоянно поддерживаемой температурой ниже в 4 °C, сохраняет свежеть в течение 4 дней.
Для более долгого хранения придется ее заморозить в морозилке.
Сколько хранится замороженная пицца
Вы можете держать домашнюю или заказную пиццу в морозильной камере до 2 месяцев.
Если по истечении этого срока у нее не изменился запах и/или цвет, вы все еще можете ее есть. Хотя качество может оказаться ниже ожидаемого.
Сказанное не относится к магазинной пицце, которая уже продается в замороженном виде. В этом случае сроки хранения следует искать на упаковке. Они будут сильно зависеть от состава и производственного процесса полуфабриката.
Также узнайте, сколько может хранится замороженный чизкейк.
Как понять, что замороженная пицца пропала
Существует 3 ключевых признака порчи замороженной пиццы:
- Очень сухая, чересчур твердая текстура, которая сохранится даже после размораживания.
- Неприятный прогорклый запах.
- Обесцвечивание, как и наличие странных пятен на поверхности — признак развития в продукте плесневых грибков.
Вот пиццу неоднократно морозил, потому что часто остается после встреч с друзьями много кусков с разными начинками. И хранится просто отлично. И разогревается потом тоже. От теста зависит, но нам попадаются в основном такие, которые не становятся хуже.