Как правильно заморозить квашеную капусту на зиму

Срок хранения в морозилке: от 8 до 12 месяцев, блюда с добавлением квашеной капусты — от 3 до 6 месяцев.

Из-за процесса брожения и кислой природы, квашеная капуста долго хранится, особенно в холодильнике. Но для увеличения срока годности можно поместить ее или приготовленное с ней блюдо в морозильную камеру.

квашеная капуста

Что это такое

Это блюдо получают при сбраживании нашинкованной и пересыпанной солью капусты. Молочнокислые бактерии расщепляют сахара в составе овоща с выработкой молочной кислоты. В результате квашеная капуста приобретает характерный кислый вкус.

щи
В щи можно смело добавлять замороженную кислую капусту. Вкус от этого не пострадает.

Готовят с разными дополнительными ингредиентами: измельченной морковью, свеклой, болгарским перцем, яблоками и даже клюквой.

Моченая капуста славится своеобразным отчетливым кислым вкусом и является одним из самых популярных ферментированных продуктов в Европе. Ее особенно любят в Германии, Австрии и других регионах Центральной и Восточной Европы, где подают со свининой и колбасами, добавляют в хот-доги, щи и борщи, тушеные блюда, салаты.

Из чего готовят

Квашеную капусту делают так. Свежий овощ мелко нарезают, выкладывают слоями, присыпают солью. Это способствует выделению сока. Для лучшего вкуса добавляют семена тмина.

Индекс кислотности (рН) квашеной капусты равен 4,6 и ниже. Другими словами, это кислый продукт, который долго хранится.

Также читайте: Как заморозить бланшированные баклажаны.

Тара для замораживания

Вот список емкостей, которые пригодятся для маринования, ферментирования и замораживания квашеной капусты:

  • стеклянные банки для хранения с резиновым уплотнителем и стеклянной крышкой, помогающей предотвратить утечку;
  • глубокая чаша для смешивания — в ней можно делать большие партии солений;
  • мерный стакан;
  • силиконовые пакеты для заморозки.

Читайте также:

Можно ли замораживать перья зеленого лука?
Ответ на вопрос и пошаговая инструкция по заморозке лука-перо в контейнере, пластиковой бутылке и лотках для кубиков льда.

Заморозка свежей квашеной капусты

Домашняя квашеная капуста имеет длительный срок хранения даже в холодильнике (в закрытом стеклянном контейнере).

Ее также можно сохранить методом консервации. Процесс предусматривает нагрев продукта в банке до высоких температур. Что приводит к стерилизации, т.е. полному устранению бактерий, в т.ч. хороших.

Лучший вариант сохранить необходимые бактерии — заморозить соленую капусту. В морозильнике приостанавливается процесс ферментации. При этом характерный вкус сохраняется.

  1. Если квашеная капуста была куплена в банке, сначала перелейте ее в стеклянный или пластиковый контейнер для заморозки, так как обычные емкости не подходят для хранения в морозилке.
  2. Домашние овощные соления лучше всего подходят для замораживания. При этом сначала из них нужно удалить лишнюю жидкость. Тогда качество капусты после размораживания почти не изменится.
  3. Если она присутствует в приготовленном блюде, например, со свининой, ее все равно можно замораживать. В этом случае нужно дождаться, когда блюдо остынет до комнатной температуры, а затем убрать его в морозильник.

Кислая капуста является одним из самых богатых пробиотиками продуктов. Поэтому ее часто включают в меню веганы и сыроеды после детоксикации, чтобы стимулировать метаболизм.

Заморозка блюд из квашеной капусты

блюдо из квашеной капусты с ветчиной

Блюдо с моченой капустой тоже можно заморозить сразу после приготовления и остывания до комнатной температуры.

В процессе нагревания продукт теряет часть кислотности. Поэтому в нее добавляют уксус.

Разложите еду по порциям в пакеты для морозильной камеры, отожмите весь воздух, закройте. Поместите на ночь в холодильник, а затем переложите в морозилку.

В морозильной камере блюдо из квашеной капусты можно держать от 3 до 6 месяцев.

Сроки хранения

Свежеприготовленную домашнюю квашеную капусту лучше хранить в герметичной банке в холодильнике до 6 месяцев.

В морозильной камере продукт продержится от 8 месяцев до 1 года.

Как узнать, испортилась ли кислая капуста?

Как заморозить кислую капусту

кислая капуста в банке

При замораживании квашеной капусты, как и любого другого пищевого продукта, важно предотвратить контакт с воздухом. Используйте герметичные контейнеры или zip-пакеты для морозильной камеры, которые защитят продукт от ожога.

Инструкции:

  1. Разделите квашеную капусту на порции. Поместите каждую в закрывающийся пакет или пищевой пластиковый контейнер для заморозки, используя ложку.
  2. Жидкость, содержащаяся в квашеных овощах, может расширяться при замерзании. Поэтому не заполняйте емкость до краев, чтобы она не лопнула. Оставьте 3-5 см свободными.
  3. По возможности удалите весь воздух, затем закройте тару и поместите в морозильную камеру.
  4. Промаркируйте датой замораживания.

Если планируете использовать только небольшое количество за раз, разложите капусту в порционные лотки для кубиков льда и поместите в морозильную камеру. После замораживания удалите кубики из лотка и переложите их в пакет. Выдавите воздух, запечатайте, промаркируйте и снова отправьте в морозилку.

Как разморозить кислую капусту

польские вареники с моченой капустой
Польские вареники с начинкой из грибов и моченой капусты.

Способы разморозки квашеной капусты.

  1. В холодильнике. Перенесите моченую капусту из морозильной камеры в холодильник, чтобы разморозить, на ночь. Используйте в течение 3-5 дней.
  2. При комнатной температуре. Поместите пакет с заморозкой на кухонную столешницу. Используйте сразу после оттаивания.
  3. В микроволновке. Выложите замороженную капусту в миску и поставьте ее в микроволновую печь. Нагревайте в течение 10-20 секунд, перемешивайте, чтобы равномерно распределить тепло и предотвратить перегрев, и снова включайте микроволновку.
Что приготовить из замороженной квашеной капусты?
Можно ли добавить мороженую квашеную капусту в щи без разморозки?

Если вы сделали очень много квашеной капусты или не нашли места в кладовой для ее хранения, следуйте приведенным выше рекомендациям по замораживанию и не позволяйте этому замечательному продукту пропасть даром.

В русские щи с кислой капустой обязательно добавляют сметану при подаче. Поэтому в дополнение изучите, как можно заморозить сметану впрок.

Поделиться с друзьями
Сигаева Ольга

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Оцените автора
ABCfreeze
Добавить комментарий

Adblock
detector